2023年武汉市邮政快递行业职业技能大赛在我校顺利举行

发布时间:2023-09-06作者:工商管理学院来源:武汉商学院浏览次数:426

本网讯 8月24日,2023年武汉市邮政快递行业职业技能大赛在武汉商学院顺利成功。本次活动由武汉市总工会、武汉市邮政管理局联合主办,武汉商学院承办武汉市商业经济学会、工商管理学院、武汉智慧物流与供应链研究中心等协办。来自全市邮政、快递企业的60多名业务能手在当日先后角逐包括团体和个人的“武汉市邮政快递行业职业技能大赛”9个奖项工商管理学院全程策划组织此次大赛,物流系的专业教师担任仲裁长、裁判及组织实施等工作

此次大赛旨在为广大邮政快递行业一线从业人员搭建一个开拓视野、切磋技艺、交流经验、展示职业技能和精神风貌的平台,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评,全面提升个人职业能力和综合素质,激励邮政快递从业人员创新发展热情和爱岗敬业精神。大赛包括理论知识和操作技能两类竞技项目。理论知识比赛主要考察参赛选手在快递业务的法律法规、专业理论、安全生产、服务礼仪等方面的知识掌握程度。操作技能比赛则通过对总包接收处理、快件分拣、快件安检等实际工作场景的模拟,综合考察快递员的实战业务能力。荣获大赛两类竞技项目冠军的两名选手将有望获由市总工会授予的“武汉五一劳动奖章”及相应的奖金奖励。

武汉市总工会党组成员、副主席叶林、武汉市邮政管理局党组书记、局长宫世成、市总工会国防科研工会主席徐艳、武汉商学院工商管理学院党委书记熊文杰教授、武汉市邮政管理局党组成员、副局长谭忠厚、武汉市快递行业工会联合会主席张雅雯出席大赛开幕式。

武汉市邮政管理局表示,下一步,将继续引导和优化邮政快递高技能人才的培养和选拔机制,进一步加强行业人才队伍建设,进一步加大与我校的深度合作,提升行业服务能力和水平,切实推动行业安全、健康、科学发展。

本次大赛包括理论知识和操作技能两类竞技项目。理论知识比赛主要考察参赛选手在快递业务的法律法规、专业理论、安全生产、服务礼仪等方面的知识掌握程度。操作技能比赛则通过对总包接收处理、快件分拣、快件安检等实际工作场景的模拟,综合考察快递员的实战业务能力。

(工商管理学院供稿)