掰苞谷、摘辣椒、收花生……这位大学生的暑假扎农田里过

发布时间:2023-09-10作者:记者 吴晓雪来源:大学生记者团浏览次数:274

本网讯 给苞谷“脱衣服“,跟着父母采收花生和辣椒……正值八月酷暑时节,来自湖北省孝感市大悟县的21级食品质量与安全二班的肖曲却一头扎进了农田。

八月上旬,正值玉米收获季节,肖曲家里的玉米地偏僻陡峭,收割机很难进入,只能采用人工采收的方式。为了帮父母减轻负担,也想自己增加一些生活经验,她决定跟着一起采收。刚开始的她活力满满,感觉身为食品专业的学生应该是小菜一碟,暗自给自己制定“半个小时掰完一趟”的小目标,但是两趟之后,肖曲就打消了这样的念头,不敢再小瞧掰玉米,才刚过一上午,“本来觉得没啥事,起身的时候才发现腰好像不是自己的了。”

“感觉自己每走一小步都拼尽了全力。”尽管劳动时间都是在早上六点到十一点、下午三点到晚上七点,可是酷暑的太阳依旧把肖曲的皮肤晒得黢黑。肖曲的妈妈看着女儿,眼里是满满的心疼:“每次太阳一出来,我赶她回去都不回去!”谈到这里,肖曲笑着说:“一想到能帮父母多分担一些,我就觉得那些辛苦都不值一提。”

南方地区的辣椒和花生成熟期也都在八月中下旬,掰苞谷的工作告一段落后,肖曲便跟随父母开始采摘新的农作物。“摘辣椒跟掰玉米的方式又有不同,首先要判断对辣椒的生长方向,顺着方向摘速度才能快,另一只手还要扶着辣椒树避免影响它们来年的生长。而成熟的花生采摘时要先把它们从地里拔起来,磕掉泥巴晒干,这样就很好摘了……”肖曲骄傲分享她的采摘心得。一天干活下来,肖曲常常把自己弄得灰头土脸。穿着朴素的衣服,融入其中,脚踏实地去实践。努力完成采摘工作的同时,她也在学习新知识总结经验。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“实践是检验真理的唯一标准。”肖曲明白这个道理的过程并不容易她学习了许多课本上没有的知识,未来如果有机会,肖曲希望自己每年假期都多干一些农活,不仅为父母减轻负担,还能给自己的专业知识添砖加瓦。

编辑 熊健琪 张茂圆

图片来源于本人