【红色打卡】湘水青山存忠骨 红色精神永流传 我校师生前往桂林开展红色研学之旅

发布时间:2023-07-25作者:党委宣传部来源:武汉商学院浏览次数:1008

本网讯 在湘江战役纪念馆中,聆听悲壮的英雄诗歌;在桂林抗战遗址,见证桂林保卫战的艰苦岁月;在八路军桂林办事处纪念馆中,感受文化抗战的光辉历史。山水桂林,红色热土,理想信念,坚如磐石。7月20日,我校党委宣传部组建5名师生思政实践队前往——广西桂林,开展红色研学之行。

“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调要不断深化党史学习,加强理想信念教育,指出“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”红色资源凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,要善用红色资源,学好红色历史,创新思政育人。

桂林红色文化资源丰富多样,是国务院确定的24个历史文化名城之一,其红色遗址、红色遗迹、红色纪念场馆分布广泛,内涵丰富。

践队第一站来到红军长征湘江战役纪念馆。纪念馆位于广西壮族自治区桂林市全州县才湾镇脚山铺。湘江战役是中央红军长征以来最壮烈的一战,也是关系中央红军生死存亡的关键一战。中央红军接连突破敌人三道封锁线后进入广西,遭到近30万敌军围追堵截。红军阻击部队在桂林灌阳、全州、兴安一带,以壮烈的新圩、脚山铺、光华铺三大阻击战,保证了党中央和红军大部渡过湘江,突破敌军第四道封锁线。

“没想到这场战役这么壮烈,从出发时的8.6万人锐减至3万多人,我这才能真的明白‘三年不食湘江鱼,十年不饮湘江水’这个民谣有多么的令人心痛了”实践队员李潇涵说到。红军长征湘江战役纪念馆分三层,展陈内容分有七个部分,通过大量珍贵的图片和实物,全景式展现了红军艰苦卓绝的光辉历程,生动展示了伟大的长征精神。

在红军长征湘江战役纪念馆,实践队员缓步瞻仰,不时驻足凝视,认真聆听解说员讲解。一件件物品、一张张老照片的展示,如同行走在历史长河中,无不为湘江战役烈士坚定的信念、坚忍不拔的革命意志以及勇于突破、勇于牺牲的精神所感动鼓舞。“纪念馆让我更加坚定了不忘初心、牢记使命的理想信念,我们要传承弘扬长征精神,走好新时代长征路!”实践队白鸽说道。

实践队第二站来到桂林抗战遗址。防空炮兵阵地、战壕、碉堡、掩体、司令部等军事工程彼此相连,让实践队员感受到抗日战争时期的桂林保卫战军民信念合一的民族精神。1944年10月28日,日军十几万人马大举进攻桂林,桂林保卫战由此开始。虽然守军与日军的兵力悬殊巨大,但是依托桂林山地的有利地形,顽强地阻击日军的进攻,并多次展开白刃战甚至将身上绑上手榴弹或者炸药用自己的身体炸毁日军的坦克和登陆艇,“战争是残酷的,但是中华民族永不屈服,即使在这样艰苦的岁月中,我们也毫不动摇的坚持民族品格,这种精神我们要代代相传,这样的英雄事迹更要永远铭记”实践队范勇说道。

实践第三站来到了八路军桂林办事处纪念馆。抗战时期的桂林,因特殊的地理位置和相对宽松的政治环境,成为西南大后方和南部地区的军事重镇。1938年11月八路军桂林办事处建立,在中国共产党的领导和引导下,文人荟萃,文化繁荣,被誉为“文化城”而震撼全国,影响世界。“在抗日战争时期,全世界的记者、作家、世界团体在桂林和党在一起用以文抗战缔造和平世界令人印象深刻”实践队李潇涵说道“抗战期间的历史生动的展示在眼前,让我牢记历史不忘过去。”

党的二十大报告指出,要用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。学校深入用好地方红色资源,树立理想信念,牢记党的初心使命,通过实践打卡中提升情感认同、培根铸魂、启智润心,利用网络宣传使红色人物、红色事迹、红色精神可观可感,让青年学子传承红色基因、赓续红色血脉,成长为有志气、有骨气、有底气的时代新人。

(编辑 范勇)

(图片 白鸽)