艺术学院暑期社会实践团队赴重庆开展红色实践教育活动

发布时间:2023-07-16作者:艺术学院来源:武汉商学院浏览次数:907

本网讯 艺术学院暑期社会实践团队于2023622日起前往重庆开展红色实践教育活动。团队以以青春之名悟百年风华——商小团×红色潮流创作为主题,通过深入挖掘党史和团史记忆,传承红色文化,用当代潮流艺术形式和短视频的方式讲述红色故事。

团队成员们参观红岩革命纪念馆,进一步了解到革命先烈在重庆市渝中区红岩洞里的事迹和斗争历史,包括“一·二九”起义、“三一五”抗日战争、“四·二二”革命斗争等,深刻领会了红岩精神的丰富内涵和时代价值。团队成员们还分别来到了渣滓洞、解放碑、歌乐山烈士陵园、李子坝抗战遗址、白公馆等十余处遗址,深入探寻地标历史故事,感悟红色精神。团队成员们将以艺术创作为主要形式,将在红色地标探寻过程中的所思、所闻、所想融入到艺术创作中,用艺术形式为红色文化传播赋能。他们将通过IP人物形象、实践打卡海报、字绘中国等多种形式的艺术创作,展现红色文化和红色故事,传播红色文化。

通过这次实践教育活动,团队成员们一致表示要继承和发扬红色精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的二十大精神,用党的理想信念指引人生前进方向,谦虚谨慎、艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青年动力。指导老师李晗表示,此次暑期社会实践活动旨在引导学生在打卡红色地标中激发爱国热情,感悟家国情怀,培养学生的道德品质和社会责任感。

艺术学院将继续以红色文化为主线,构建艺术+红色文化+实践的长效思政育人机制,通过行走的思政课,引导大学生着力扣好人生第一粒扣子。同时将红色文化融入艺术创作,不仅有利于提升学生的专业技能,更有利于学生发挥专业优势感悟红色精神,传承红色基因。

(艺术学院供稿)