从武商院到诺丁汉大学,他的成功“秘籍”是奋斗

发布时间:2023-07-13作者:记者 邓倩来源:武汉商学院浏览次数:1046

本网讯  近日,我校外国语学院毕业生吕志豪在社交平台发布了来自英国诺丁汉大学研究生录取通知书,获得不少师生点赞并纷纷留言:“终于圆梦!”“太厉害了!”从武汉商学院到QS世界排名前100的诺丁汉大学,吕志豪2019年进入商务英语专业学习,整个大学生活都追梦的道路上努

像大部分学生一样,初入校的吕志豪是在迷茫中频繁尝试,因为喜欢外语,他加入我校广播台英文部以及学校德语社团来锻炼自己的外语口语,为了加强自己组织规划能力,吕志豪同时在外国语学院特研会负责工作,在不断尝试提高中度过了他的大一和大二学年,能力获得了不少提升。大二下学期,吕志豪经过多方面的考虑,通过一系列职业测评、性格测评,一个念头在吕志豪心中萌发和家人商量并获得支持后,他决定出国留学,专业向人力资源管理方向转移。

有了清晰奋斗目标和动力的吕志豪,化身“考证达人”,只为离梦想更近一步几乎所有关于英语的考试,吕志豪都报过名。商务英语专业四级、商务英语专业八级、英语专业四级、英语专业八级,还有不少商务英语有关的考试竞赛等都留下了吕志豪的奋斗痕迹考虑到出国留学专业与人力资源管理相关,吕志豪又报名并通过人力资源管理师四级考试在学习过程中吕志豪发现自己的口语只适应在和老师、同学间交流,很快,吕志豪报名通过亚洲锦标赛的志愿者,为来自十几个国家的外国友人做陪同翻译,安排行程。在频繁提升自己的过程中,吕志豪不仅将“国家奖学金”收入囊中,本科期间,他与同学一起发表论文,成功被录入《现代营销》期刊

除了考取相关证书,吕志豪也十分看重实习经验。在大一大二时期,他做过英语助教,提升自我的同时帮助小朋友练习口语,除此之外还有几段关于笔译的实习经历,同时,在学校期间他每周都会做口译工作,帮外教随从翻译。大三大四时期,已经确定了出国留学以及往人力资源方向发展的吕志豪2021年在浙江嘉兴“江南书院”第一次做义工。“第一次凌晨5点起床晨读《大学》,明白读书的意义,读书不仅是为了涨知识,更是为了修身明理,真正的读书需要用心来读,读圣贤之书,慎思明辨笃行。”他为这段令他终生难忘的义工经历留下了几千字的长信,更坚定了心中的理想。

大三时,未毕业的他就收到了两所知名外企发来的offer,面对周围朋友的祝贺,他只是简单复盘了一下面试流程,又继续投入到新的事情中去。当时,吕志豪投了300多份简历,一直连续面试30多场,最后拿到三个offer。吕志豪表示每次投递简历收到反馈后,就会对简历进行修改、做出一些调整结束一场面试后,他都会进行反思如何在下一场面试中表现更好不断的吸取经验和教训把每一次投递和面试都当做一次学习。在这样的心态下,吕志豪不断成长,不断进步。

收到诺丁汉大学的录取通知书,吕志豪第一时间将这个好消息分享给了父母。一路走来,吕志豪的父母都坚定支持着儿子的梦想。他们说就算借钱,也一定要让读书”吕志豪说,“父母义无反顾的支持是我大学四年及以后一直坚定努力的动力大学四年来,老师同学的帮助和鼓励也成了吕志豪行路上的一盏灯。吕志豪的辅导员陈瑞雯也经常给他鼓气。“在学校因为比赛、考证四处跑的时候,生活上顾不上,还是室友和老师同学经常帮我,让我减少压力。”吕志豪回忆说。

为什么决定出国留学?”是很多人问吕志豪的一句话。除了职业测评性格测评的结果之外,大学四年,他一路南下,桂林、上海、无锡、深圳等城市,体验到不同的人、事、物。作为英语专业的学生,这些经历让吕志豪心中始终认为不断接触多元文化重要且有意义。武汉商学院QS世界排名前100英国诺丁汉大学,吕志豪做出了许多努力,学习成果、实习经验、雅思成绩、志愿服务,都是他逐渐向梦想靠近的每一步,四年来,他的成功“秘籍”是奋斗

(编辑 熊健琪 洪梦婷)

(图片 来源于本人)