【协同育人】产教融合下的使命与担当

发布时间:2023-07-06作者:党委宣传部来源:武汉商学院浏览次数:828

本网讯 我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,丰富教育载体、解决实际问题。作为一所市属高校,我校紧紧围绕地方性、应用型的办学定位,担负时代使命,身负立德树人重任,将社会责任感融入协同育人中,为地方培养了一大批有着使命与担当精神的高素质应用型人才。

为了守护每一位老人的身体健康,项目负责人蔡文豪已经坚持了1600多天。因从小受到父母影响,还在武汉四中读高一的蔡文豪,就喜欢往武汉的大街小巷跑。“互联网+居家养老”项目来源于蔡文豪最初的一次志愿服务,当时一位老奶奶对蔡文豪说:“虽然我有孩子,但孩子们工作很忙,有时候一周都见不到人影,有时候生病就硬挺着,也担心哪一天挺不下去了。”这次经历让蔡文豪感触很深。此后,蔡文豪经常在社区参与志愿服务,先后5次被社区评为“先进公益青年代表”。由于经常参与社区服务,蔡文豪深刻了解到了老年人在健康医疗、生活服务、便捷便利等生活方面的需求,心中那颗种子已经萌芽,“夕阳特使”居家养老项目由此诞生。该项目为了转变志愿服务的方式,利用“互联网+”的系统服务端口,首次提出了“守护特使”云服务管家概念,采用“科技+服务”融合的新模式,采用需求呼叫、服务上门的解决方案,搭建以社区为单位的群体化推广覆盖,实现对居家老人的全方位服务。

现在,已经有超过6万老人成为“夕阳特使”的铁杆粉丝,每天在线活跃。“夕阳特使”的志愿者也有了更精细地分类。“我们现在有了服务类志愿者和技术类志愿者,未来志愿者的身份还会有更多的标签。”蔡文豪说。

目前,这一项目已覆盖武汉三镇50余家社区,同湖北益健堂股份有限公司、阿里电商湖北分公司、湖北绿洲源生态农业基地、美团外卖、京东到家、同济月嫂等企业开展合作,是“团中央共建美好社区的首批试点项目”、“湖北省梦想社区10强优胜公益项目”“武汉市互联网+居家养老示范项目”,被共青团武汉市委授予“本禹志愿服务队”。“云守护智能AI云监护科技助老”项目荣获武汉市第八届市属高校学生创业大赛一等奖,并在2020年湖北省专服务项目大赛中获得银奖及2020年武汉市青年志愿服务“青春社区”项目大赛一等奖。

湖北省“长江学子”优秀大学毕业生朱佼铠,成功成立3家体育健身培训公司,先后吸纳学校200余名学生兼职就业,带动学生创业风潮。

湖北省第十二届“挑战杯·中国银行”大学生创业计划竞赛圆满落幕。我校由指导老师国萌和项目负责人王洪带领的团队参赛项目“伴军保障卡——助力万千军人再启航”荣获银奖。该团队着眼于退役军人学历较低、就业较难等问题,全面梳理了退役军人、企业、政府各部门的盲点与痛点,开发老兵保障卡、退役军人工作站助手两大系统应用。线上,通过“老兵就业助手” 公众号发布相关政策信息解读以及推广宣传,同时,以社群裂变形式与老兵建立一对一联系,扩大客户群体;线下,以老兵工作站助手为主阵地,在1个孵化基地、5个高校、20多个企业内建立了老兵服务点,并开设了一批职业技能培训课程,助力老兵学习专业技能。该项目将小程序和网站作为双方信息互通平台,助于企业与退役军人之间,以及退役军人之间的信息交流选择与沟通了解;以客服一对一的形式精准匹配,帮助企业推广宣传的同时,也帮助退役军人更快更准的找到适合自己的岗位,实现双向匹配。

目前该项目已趋于稳定,实现公司化运营,已与兵创机电、中天汇才、亚为智能等十八家军创企业达成合作,获得大创课题经费及创业专项扶持,从政府给予补贴、平台售出军旅文创收益、企业合作定制三个方面实现盈利,为项目可持续发展提供资金支持。下一步,该公司将按照“扎根武汉、立足湖北、辐射全国”的思路,加强与各方资源合作,力争三年内线下建立200个服务点,线上辐射10+退役军人。

(编辑 熊健琪)