我校召开学科建设与申硕研讨会

发布时间:2023-06-21作者:发展规划处来源:武汉商学院浏览次数:778

本网讯 为进一步提升学科建设能力,全面推进学科建设与申硕工作。6月19日-6月20日,学校学科建设与申硕工作研讨会在致远楼多功能厅召开。全体校领导、副处以上干部、学科带头人等160余人参加会议。校长彭瑜作动员讲话,会议由副校长刘佳霓主持。

会议特邀教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生、中国农业大学资源与环境学院教授张宏彦、浙江万里学院学术委员会主任钱国英、华中科技大学发展规划与学科建设处原处长赵仲宇、北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任姚云等五位专家学者分别以《加强学科建设,提升办学空间》《优势特色学科的建设与发展》《应用型高校硕士学位授权单位和授权点申报要点》《高校学科建设研究与实践》《学位授权审核新要求及其应对》为题作报告。

20日下午,学科建设与申硕工作集中研讨会在致远楼508会议室召开,特邀中南财经政法大学副校长邹进文教授、北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任姚云教授、湖北经济学院低碳经济学院党委书记索凯峰指导学校学科建设与申硕工作。校党委书记刘志辉、副校长刘佳霓,相关职能部门负责人、学科带头人、学术领军人才培养人、学科带头人培养人、学科骨干等40余人参加此次集中研讨。

会上,刘佳霓简要介绍了我校学科建设所取得的主要成效,指出新形势下我校学科建设与申硕工作面临的机遇和挑战。发展规划处与旅游管理等三个校级特色学科的负责人分别依据《学位授权审核基本条件要求》,并结合硕士学位授予单位建设和授权点建设的简况表相关内容从需求分析、办学条件、建设目标、学科方向特色凝练、师资队伍等方面汇报了学科建设与申硕工作进展情况和进一步的发展举措。

三位专家对我校学科建设所取得的成就给予了充分肯定,并结合我校实际情况提出五点针对性指导意见。一是学科建设要围绕学校应用型商科大学定位,积极解决区域经济社会发展中的实际问题;二是学科凝练研究领域(方向)要有团队、项目、成果等支撑;三是要树立学科建设和专业建设并重的理念,建立学科建设与专业建设互动的导向机制;四是学科建设要错位发展,主动适应全省学科布局的需要;五是积极实践产学研结合的途径,与行业、企业相衔接,开展应用研究,培养应用型人才。

党委书记刘志辉首先对三位专家指导与支持表示衷心感谢强调学科建设是一个学校高质量发展和核心竞争力的重要标志,此次学科建设工作会议很有必要,也非常及时。既是对前期工作的梳理,也对核心问题和症结进行了剖析,下一步工作重心就是要瞄准学校的办学定位和发展目标,聚焦问题短板、借鉴先进经验、加快推进落实学科建设“十四五”规划,推动学校学科建设与申硕工作实现新突破。刘志辉要求相关职能部门和各学科负责人认真学习新政策新精神,提高学科建设的认识;加强学科规划落实和绩效跟踪;加强学科梯队建设,重视人才引进,明确分工协作;强化组织领导,勇于推进学科创新,寻求学科新突破。各单位要紧密围绕学科建设与申硕工作大局,坚持协调联动,强化资源调配,畅通解决问题渠道,高效高质量完成各项工作任务。

(发展规划处供稿)