【红色打卡】长征源头寻记忆 于都河水映初心 我校师生前往于都开展红色研学之旅

发布时间:2023-06-25作者:记者 刘琪 李雨霏 来源:武汉商学院浏览次数:979

于都,是中央红军长征集结出发地南方三年游击战争起源地、长征精神的发源地、中央苏区全红县和苏区精神的形成地之一,诞生了16位共和国将军。这片红色土地承载着中国共产党的初心和使命,见证了中国共产党的理想信念和革命意志。6月23日,我校党委宣传部组建5名师生思政实践队前往——江西于都,开展红色基因传承之旅。

在于都县城,长征大道、长征大桥、长征源小学……以“长征”命名的建筑随处可见。这浓浓的红色情怀,令尘封的往事一幕幕鲜活起来。

思政实践队第一站来到了中央红军长征出发纪念园。于都河畔的纪念园内,中央红军长征出发纪念碑巍然矗立,如同高扬的风帆正待启航。多年前,红军在这里集结出发,开启了长征这一惊天动地的革命壮举。纪念碑前的广场,铺设的大理石上,镌刻有中国工农红军长征路线图,成员们纷纷低头细看,路线图中红蓝两色箭头交织缠绕,勾画着“反围剿”的浴血奋战和万里长征的雄关漫道。

走入纪念园,长征渡口、主题雕塑、集结广场、纪念广场、长征五号火箭模型、中央红军长征出发纪念馆、新长征广场依次映入眼帘,贯穿其中的步行道像一条飞舞的红飘带将各部分连在一起。东门长征渡口处的浮桥引起了成员们注意,纪念园内讲解员介绍到,为了架浮桥支援红军渡河,于都城内几乎家家户户都把门板卸掉了,一位老人甚至把留着做棺材的木板都拿了出来,周恩来知道后曾说,于都人民真好,苏区人民真亲!

思政实践队员们走进园内的中央红军长征出发纪念馆,这里是目前全国唯一一处展示中央红军长征出发历史的专题性纪念馆,展厅分为两层,一楼为长征出版物博览中心,集长征出版书籍、音像制品展示、VR/AR体验及红色课堂于一体。二楼陈列采用文字、图表、照片、声、光、电等现代化手段,直观展示中央红军出发长征的历史,再现中国革命伟大转折及苏区人民支援红军的历史场景。在一幅草鞋地图前,队员李雨霏停下脚步,久久凝视,那是用八十双草鞋拼成的中国地图,八万多红军将士在于都河畔集结出发,走上了爬雪山、过草地的万里长征,为了不让红军赤足征战,苏区百姓家家户户打草鞋送给战士们。一张张历史图片,一件件文献实物,一个个沙盘模型,详细展现了中央红军长征前后那段可歌可泣的壮烈历史,令人为之感慨动容。

打卡第二站,实践队成员们来到了长征前夕毛泽东同志旧居——何屋。屋内几乎都是木质的家具,简单朴素。二楼已经残旧得不能走上去了,走近领袖的房间,面积不大的房间内只有一扇小小的木栅窗,窗前摆放着木制桌椅和一盏煤油灯,旁边还有一个修鞋的地方。队员周光桢感慨:“想想当年多不容易啊,就是在这样的艰苦条件下,完成了集结于都。来到这样充满红色气息的地方,更深深感悟到现在拥有的一切是多么来之不易。

新的长征路上,“初心”永远是精神航标。一次次踏上红色热土,用脚步丈量信仰高地,从革命历史中汲取智慧和力量。我校将继续深入挖掘各地红色资源,主动搭建平台、拓展活动,让青年学生实地感悟红色精神,在鲜活的红色故事中厚植师生的爱国情怀,将红色资源转化为红色教育“活教材”,让师生重温党史故事、赓续红色血脉,达到游学合一的育人成效。

(编辑 范勇 熊健琪

(图片 周光帧)