凝心聚力跟党走 青春奋进敢担当 共青团武汉商学院第二次代表大会召开

发布时间:2023-06-21作者:记者 李研华 陈梦婷来源:大学生记者团浏览次数:1379

本网讯 621日上午,共青团武汉商学院第二次代表大会在大学生中心开幕。校党委书记刘志辉,校长彭瑜,共青团武汉市委员会副书记郎坤,武汉商学院校领导班子成员,江汉大学团委负责人吴云龙作为兄弟院校代表出席。校有关职能部门负责人、二级学院党委书记参会。

大会会堂灯光璀璨,气氛热烈。校团委书记江雯宣布开幕。全体起立,高唱国歌。吴云龙同志代表兄弟院校发表致辞,向大会召开表示热烈的祝贺,向全体参会代表、全体共青团员、学校所有青年朋友们致以诚挚的问候。吴云龙在致辞中说,共青团武汉商学院委员会始终坚持党旗所指就是团旗所向,善于把党政中心工作与共青团的重点工作部署相结合,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断地创新工作思路,探索新形势下青年工作的新途径、新方法、新载体,千方百计为青年的成长搭舞台,为青年的困惑解难题,为青年的典型树先锋,充分发挥了生力军和突击队的作用,树立了共青团工作的一面旗帜。

校工会代表向大会致贺词。贺词指出,共青团武汉商学院第二次代表大会是一次青春盛会,是广大团员青年政治生活中的一件大事。肯定了过去八年我校共青团委的工作,学校共青团的改革发展令人鼓舞,催人奋进。工会和共青团都是党领导下的群众组织,是党联系人民群众的桥梁和纽带,要在学校党委的领导下全心全意为教职工和学生排忧解难。最后,预祝大会圆满成功。

共青团武汉市委郎坤代表团市委向大会的召开表示热烈的祝贺,并提出四点希望与大家共勉。一是要聚焦主责主业,教育引导青年听党话、跟党走。共青团作为引领中国青年思想进步的政治学校,要深刻把握中国青年运动的时代主题。学习宣传贯彻好党的二十大精神。要在组织上、内容上、形式上下功夫,充分发挥党建带团建的政治优势,创新推进功能性团支部建设。二是要紧扣中心大局,团结动员青年当好生力军、突击队。高校共青团要成为组织青年躬身实干的坚实力量,团结带领广大青年投身实践,在民族复兴上勇当先锋,为现代化建设贡献青春。三是要把握青年脉搏,提升广大青年的归属感、获得感。高校共青团组织要深入研究青年需求,做到精准服务、供需对路;要突出温度,用心为青年办实事、解难题,把党和政府的温暖送到青年身边,为在校学生提供更优质的服务。四是要深化改革攻坚,不断加强团的吸引力和凝聚力。要大兴调研之风、坚持问题导向,研究青年特点,严于管团治团,发扬自我革命精神,加强团干部队伍建设。

党委书记刘志辉在讲话中指出,今年是深入学习贯彻党的二十大精神的开局之年,也是我校大力实施“转型提升、内涵发展、商科特色、开放办学”战略的关键之年。新时代新征程,共青团使命光荣、责任重大。刘志辉提出四点希望:一是希望全校团员青年筑牢理想信念根基,与祖国同行,与时代同频,以更高标准争做新时代好青年。广大团员青年要有“鸿鹄之志”,做奋斗者。将个人理想同党的事业更好统一起来,矢志不渝沿着党确定的方针路线前进;要怀“国之大者”,做担当者。勇担历史使命,将个人命运同国家命运紧密结合;要展“骐骥之跃”,做实干者。敢想敢为,善作善成,努力成为专业榜样、实践先锋。二是希望全校青年团干站稳服务立场,与青年同心同向,以更严要求构建高素质团干队伍。全校青年团干要厚植理论深度,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质。三是希望全校各级团委组织把牢立身之本,与党同心,跟党奋斗,以更大作为书写学校共青团工作新篇章。学校各级团组织要坚持为党育人,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,勇于自我革命,敏于把握青年脉搏,依据青年工作生活方式新变化新特点,探索基层团组织建设新思路新模式。四是希望各级党组织坚持党建带团建,以党带团,以党促团,以更强合力关心支持学校共青团事业发展。学校党组织要深入各级团组织走访调研,走深走实,倾注极大热忱研究青年学生成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年学生工作,做青年学生的知心人、热心人和引路人。

开幕式后,大会分别召开了第一次全体会议、分团会议、第二次全体会议,听取了上届团委会工作报告、《关于改革创新我校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》《武汉商学院分团委工作管理办法》《武汉商学院团支部工作管理办法》《武汉商学院学生社团管理办法》,大会宣读了大会主席团审议通过的委员候选人名单。

团代会的召开在代表中引起了热烈反响,大家纷纷表示要在今后的工作中不断提高引领凝聚青年、联系服务青年的能力,共同凝聚青年力量。

(编辑 李潇涵)

(图片 董梦瑶 罗雨格)