党委理论中心组开展习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述集中学习

发布时间:2023-06-05作者:党委宣传部来源:武汉商学院浏览次数:1358

65日上午,我校党委理论学习中心组在致远楼508会议室开展习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述以及习近平总书记对浙江“千万工程”重要批示精神。校长彭瑜主持学习会,中心组全体成员参加学习。市委第八巡回指导组成员高成方莅临到会指导。

彭瑜指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调,“把抓好党建作为最大政绩”“各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方”“业绩好不好,要看群众实际感受,由群众来评判”。这一系列重要论述,是坚持马克思主义的立场观点方法对马克思主义建党理论的发展和创新,是从“执政为民、人民至上”的高度,规定和引导着新时代中国特色社会主义的道路上中国共产党人的价值追求,为加强党的执政能力建设提供了根本遵循,为广大干部树立了典范和标杆,特别是为年轻干部健康成长指明了努力方向。

彭瑜对结合学校实际工作,以“树牢正确政绩观 奋力推动学校高质量发展”为题,从三个方面强调如何树立和践行正确政绩观。一是理解正确政绩观的科学内涵与要求。习近平总书记强调,要从领导干部特别是主要领导干部抓起,树立正确政绩观,尊重客观实际和群众需求,强化系统思维和科学谋划,多做为民造福的实事好事,杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子。深入分析习近平关于政绩观的重要阐述内容,可以将其归纳总结为以民为本、科学发展、清正廉洁、久久为功十六个字。以民为本就是坚持为人民谋政绩、靠人民执政、政绩由人民评判。科学发展就是要尊重客观实际、要强化系统思维、要坚持与时俱进,注重科学谋划。清正廉洁就是对党忠诚的政治品格、共产主义者的个人修养和精神境界。久久为功就是胸怀大局、保持定力,就是要着眼长远,注重“潜功”二是明确树立和践行正确政绩观的重大意义。回顾百年历程,我们党之所以能够团结带领全国各族人民,先后取得了革命、建设和改革的伟大成就,走进新时代,我们成功打赢脱贫攻坚战。这些成绩的取得很重要的一点就是我们始终以正确的政绩观武装头脑、指导实践。新的历史征程,我们依然需要以正确的政绩观统领思想建设,为实现第二个百年奋斗目标保驾护航。树立和践行正确政绩观是党执政基础的必然要求;树立和践行正确政绩观是坚持和贯彻新发展理念的内在动力;树立和践行正确政绩观是保持党的先进性的具体体现。三是树牢正确政绩观,奋力推动学校高质量发展。习近平总书记指出,“要坚持真抓实干、狠抓落实,一切工作都要往实里做、做出实效”。我们将从“三个坚持、七个聚焦”发力。即坚持问题导向,坚持一线工作,坚持担当作为。聚焦固本强基,确保教育教学质量。聚焦科技创新,进一步提升科研水平。聚焦社会服务,持续提升服务乡村振兴能力。聚焦交流合作,深化合作办学和开放办学能力。聚焦为民服务,确保校园和谐稳定。聚焦基础保障,大力推进校园设施建设。

正确政绩观是党员干部干事立业、服务师生的定盘星、指挥棒,新时代新征程上要充分认识到树立和践行正确政绩观的重大意义和现实价值。我们坚信,有习近平总书记的把舵领航,有党员干部的齐心协力,有人民群众积极参与,正确政绩观一定能够在新时代新征程上为“两个全面”提供更大的精神动能和更多的价值支撑。

(编辑 张思渊)