把热爱变成职业 男花艺师的“花样人生”

发布时间:2023-06-01作者:见习记者 翟雨涵来源:大学生记者团浏览次数:810

本网讯 几朵鲜花、几张包装纸、一把剪刀、一双手套……在卢汪洋的一双巧手下,一束精美的手捧花便大功告成。明亮的基调、柔和的色彩搭配、错落有致、层次分明的造型,这些元素构成了这位男花艺师独树一帜的插花特点。

这一切的机缘要从卢汪洋高中说起。高中的闲暇之余,卢汪洋最常去的地方是楼下花店。时不时会买几只鲜花带走,摆弄成五彩纷呈的小花束,插在课桌前的花瓶里,为自己的学习“打鸡血”,为繁重沉闷的高中生活添一抹色彩。正是这抹色彩点亮了卢汪洋的内心,花艺的种子便在他心里悄悄扎根。

在大学期间,卢汪洋有机会真正接触到“花艺”。刚进入大学的他便加入了校级文娱社团“花艺社”,凭借着自己对花艺的热爱和插花技艺的逐渐娴熟,卢汪洋担任了花艺社社长一职。而花艺不是一件学几天就能掌握的事情,为了实现自己的想法,卢汪洋报读花艺课程,学习花艺色彩搭配、空间构成等理论知识,看书认识各种花材及其特性,买花材不断实操练习。在鲜花行业巨头——“花点时间”武汉门店的招聘面试中,卢汪洋从60位竞争者中脱颖而出,成为同期唯一一位花艺学徒。

花艺师多以女性为主。成为一名男花艺师难免会受到许多质疑和不理解。家住鄂州的他每天往返在家和花店之间,四小时的通勤使他的身体不堪重负。父母亲人对此不理解“一个男孩子,尽喜欢干些不务正业的行当”。卢汪洋的花艺审美却和花店里一样有天赋的女生比试时显得那么不堪一击……但是卢汪洋并不在乎这些,对于花艺,他是热爱的,他相信,只要努力证明自己,也能闯出自己的花样人生

路途遥远,卢汪洋便改变自己的睡眠习惯,练就了一上车就能睡着,一听到闹钟就能醒的本领;面对父母,卢汪洋坚定地说:“我只是在追求自己的梦想,我的热爱并不是不务正业,国外许多知名的内衣设计师都可以是男性,为什么我不可以成为一名优秀的男花艺师?”他用日复一日的坚持成功扭转了父母的看法。在花店里面对比自己更加优秀的人,卢汪洋取长补短,学习他们的鲜花搭配方法,虚心向自己的师傅请教,一遍又一遍的练习,成为了店员口中“较真”的人。

日复一日的积累使卢汪洋找到自己的擅长点。“虽然花束的搭配还是与高手有所差距,但是我做出作品的速度非常快,在花店中效率高是非常重要的,线上限时的订单一般都是由我来做!”说这话时他的眼中充盈着满满的自豪感。在重拾自信之后,他并没有停滞不前,反而更加迫切的想要缩短和高手之间的差距,从模仿开始,将一种搭配方法学以致用,从而举一反三复刻独一无二的带有鲜明个人特色的作品,正是他对于自己超高的要求,不断的磨练花艺才使得他之后的技艺考核中一骑绝尘。用出色的作品完成度和认真负责的态度打动了老师,成为了“花点时间”门店中出色的花艺师。

卢汪洋说花艺师的工作旁人看起来很美,很休闲,但其实并没有想象中那么轻松,每天处理大量花材,修枝剪叶插花造型。有时遇到工作量大的订单还可能要熬夜通宵。他的手常常在修剪处理花枝时被花刺划伤。做花艺时手肯定会扎到刺的。既然喜欢这个工作,那些苦累便都可以忽略。卢汪洋仍然非常享受花花草草给他带来的愉悦感和创作花艺作品时的幸福感以及证明自我、提升自我、挑战自我的成就感。

“哇!卢汪洋,你真的把热爱变成了自己的职业!”这是他在成为花艺师朋友圈后收获最多的评论。曾经那些质疑和艰辛在这一刻显得那么渺小无谓,正如卢汪洋的座右铭所说“岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子”。未来,卢汪洋将继续走在这条开满鲜花的路上,用自己的巧手打造属于自己的“花样人生”!

(编辑 张思渊 吴晓雪)