经济学院第一届经济史分析大赛圆满结束

发布时间:2023-05-26作者:见习记者 汪静颖来源:大学生记者团浏览次数:460

本网讯 鼓励学生培养良好的经济文化素养、激发青年学生对经济历史的感悟和对当下时代的经济状况进行思考,5月24日中午,经济学院“思经济史,探经济路”第一届经济史分析项目大赛终审决赛暨作品展示活动在北二515室进行。经济学院教师梁圣蓉、王文娟以及经济学院主席团成员范议丹担任评委。

此次经济史分析大赛分为三个赛道,赛道A为学术论文评选,赛道B为PPT现场讲解,赛道C为制作分析报告类作品。参赛者可选择一个朝代,一段发展史或是一本经济著作进行分析并展开对当代经济的思考。在经济学院第一届经济史分析项目大赛终审决赛暨作品展示活动中,决赛选手对各自内容进行现场讲解展示,通过评委点评打分及大众评审线上投票两种形式最终决定出获奖名单。比赛现场,按照顺序依次进行讲解的六支决赛队伍台风稳健、声情并茂地向评委与观众展示了团队劳动成果。

评委老师王文娟对此表示:“这次比赛同学们的选题都十分新颖,决赛的选手们向大家讲解的经济史知识都经过了细致的挖掘。”制度变迁对当今的启发、发展经济以人民为中心、和平稳定是全球化经济繁荣前提等内容引人深思,从分析各自选择的主题到回归当下的思考,各位参赛选手充分的展现出了青年学子的向上风貌。

经过激烈的角逐,经济学院第一届经济史分析大赛荣获一等奖的是B赛道第五组黄贤哲团队的参赛作品:《解读<制度变迁经济绩效>荣获二等奖的分别是A赛道《丝绸之路经济发展史的荣辱互鉴》和B赛道第六组《昙花一现的西晋经济》荣获三等奖分别是A赛道《从<东京梦华录>看宋代饮食文化经济史》、A赛道《聚焦“白银”,研究经济发展史》和B赛道第二组《万里茶道——中俄经济走廊的发展史》。

加强对近代经济史的了解是促进和实施素质教育的有效途径和重要内容。本次经济史分析大赛坚持发扬各学院经济文化底蕴,活跃学生经济文化思想,营造良好的知识学习氛围,在竞争中锻炼学生自身的综合学习能力。

(校审 程佳瑶)

(编辑 张思渊 张茂圆)

(图片 汪涵一)