我校成功举办首届心理委员工作论坛

发布时间:2023-05-26作者:党委学生工作部来源:武汉商学院浏览次数:408

本网讯 为了进一步加强学校心理健康教育工作,提高学生心理素质,521,武汉商学院成功举办了首届心理委员工作论坛。本次论坛得到了学校领导的高度重视和支持,来自2022的心理委员代表146余人参加活动

本次论坛由武汉商学院党委学生工作部副部长王云鹏同志主持。他指出:班级心理委员是我校心理健康教育“学校—学院—班级—宿舍”四级联动工作机制中的重要一个环节,这次论坛要就心理委员的角色定位、心理健康教育的实施、心理疏导技巧等方面进行了深入交流和探讨,提升心理委员工作水平,为学校的可持续发展提供更加坚实的基础。

论坛邀请到来自武汉精神卫生中的刘修军主任医师大学生常见心理问题和应对方式为主题,从什么是心理健康,现代健康观,心理健康的定义及标准;心理问题及其类型,如何去判断是否有心理障碍以及大学生常见心理障碍;个体的应对方法,应该注意什么,并从那些方面去应对;学校应对策略,学校需要特别关注的学生及应对策略等四个方面给心理委员做了详细的讲解。最后刘医生对各班的心理委员对于如何处理班级有关心理方面的问题给予了宝贵的建议。

除了专题讲座以外,本届论坛设置了6场不同主题的心理团辅体验活动包括即兴戏剧团体、沙盘体验团体、OH卡牌探索团体、绘画体验团体、华尔兹舞动团体、黏土减压团体。通过分会场团辅的形式,让心理委员能够充分体验感受心理团辅的魅力,同时也能和其他心理委员交流工作心得和经验。

负责此次论坛活动的刘玲老师介绍,武汉商学院一直高度重视学生心理健康教育工作,积极推进心理健康教育课程的开设和心理咨询服务的建设。此次论坛的成功举办,不仅为心理委员们提供了一个交流学习的平台,也为学校的心理健康教育工作注入了新的活力和动力。

据悉,武汉商学院心理委员会将在未来继续开展各类心理健康活动和教育推广,为全体师生的身心健康保驾护航。

(党委学生工作部供稿)