湖北省第十二届社会科学普及宣传周启动仪式在我校举行

发布时间:2023-05-26作者:记者 洪梦婷来源:大学生记者团浏览次数:17

本网讯 5月24日上午,湖北省第十二届社会科学普及宣传周启动仪式在我校举行。湖北省政协副主席王兴於、湖北省政协副秘书长孙玉秋,湖北省社科联党组书记刘爱国,荆楚社科名家、华中师范大学原党委书记马敏,武汉市委常委、宣传部部长吴朝安,武汉商学院党委书记刘志辉、校长彭瑜等同志出席启动仪式。

本届社会科学普及宣传周活动的主题为“普及社会科学知识,提升全民人文素质”,学习新思想、建功新时代,通过统一时间、统一主题,统一行动的方式,充分调动全省社科界力量,动员广大社科工作者走向基层,走向群众,通过开展主题讲座、宣传宣讲、知识竞赛、主题报告会等系列活动,推动党的创新理论和社会科学知识走入大众视野为广大群众奉上一场具备声势、亮点、味道的“知识盛宴”

王兴於宣布社科普及宣传周活动正式启动。启动仪式前,王兴於参观了全省社科成果展、“社科集市”、荆楚文化创意产品展示区、非遗文化展示区、社科知识普及咨询区,对全省社会科学工作取得的成绩给予肯定。他希望全省广大社科工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕我省改革发展大局,锐意进取、守正创新,不断开创哲学社会科学工作新局面,为建设全国构建新发展格局先行区、谱写全面建设社会主义现代化国家荆楚篇章贡献社科力量。

致辞环节,吴朝安表示希望广大社科事业工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将这一重要思想贯穿到哲学社会科学研究和教学各环节,推动党的创新理论进论文、进专著、进教材、进课堂、进头脑,不断转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念,科学的思维方法,真正将指导思想和研究对象统一起来,形成更多有学理深度和学术厚度的社会科学研究成果。

马敏在启动仪式上向省社科工作者发出倡议,“社会科学工作者应坚持为人民做学问的理念,必须坚守人民立场,多到实地调查研究,了解百姓生活状况,以满足人民群众对美好生活的需求为目标,以回应人民重大关切、解决人民关心关注的热点和难点问题为使命,不断把人民群众在实践中创造的新鲜经验升华为理论成果,把论文写在祖国大地上,把学问做到群众心坎里。

刘爱国指出全省社科工作者应更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,持续深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,勇担使命,不懈奋斗,加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想

启动仪式为包括我校在内的新命名“湖北省社会科学普及基地”的10家单位授牌,并向湖北省社会科学“十佳宣讲员”颁发优秀证书。互动展演环节中“青春当燃,社科有我”社科普及情景朗诵、“社科之光”情景演讲及舞蹈《书香墨韵》获得现场观众好评,现场掌声雷动。优秀社科工作者韦莉是汉阳区楚才小学校长,主要讲述优秀传统文化传承,担任校长的800余天,她亲手给学生们回信高达千余封,这位“书信”校长成了学生眼中最亲的“笔友”。“一点浩然气,千里快哉风”“大江东去,浪淘尽”,苏轼的诗词经常出现在韦莉的书信中勉励学生向上,几年书信来往间,韦莉的回信已然成为不少学生的学习与进步动力。

场外社科成果展、“社科集市”、荆楚文化创意产品展示区前也有不少前来参观的干部群众。剪纸、木雕等非遗展品也吸引了不少参观者的目光。作为非遗剪纸传承人,我校艺术学院教师周坤也带来了自己的剪纸展品,在他看来,将人文元素融入剪纸中也是宣传社会科学的窗口之一。我校信息工程学院的大二学生刘泳希看完社科成果展收获良多,“因为学的是理工科,没有系统学习过社会科学方面相关知识,以为离自己很远,没想到简单坐个地铁,就已经享受到很多社科服务了。”刘泳希分享说。

本次活动由湖北省社科联主办,中共武汉市委宣传部、武汉市社科联承办。来自省、市社科类社会组织,省、市级社科普及基地的社科工作者,经济技术开发区的干部群众、青年学生及媒体记者共计400余人参加启动仪式。

(编辑 张思渊 洪梦婷)

(图片 傅鸿博 董梦瑶)