我校寝室长训练营故事分享工作坊顺利举行

发布时间:2023-05-26作者:记者 洪梦婷来源:大学生记者团浏览次数:544

本网讯 5月24日中午,我校寝室长训练营故事分享工作坊活动在我校校史馆举行,副校长梅德高、党委学生工作处副处长江倩、心理健康教育中心主任熊英、情绪管理工作坊代敬梅老师及指导老师刘桢出席本次活动。

本次活动以“午餐会”形式展开,在轻松愉悦的氛围下在场学生热情高涨。活动开始前指导老师刘桢进行开场词发言,刘桢表示,寝室是大学生的“第一社会,第二家庭,第三课堂”,在人际关系中学会相处、学会交往、学会做人、学会生活、是大学生成长、发展的重要内容。最后刘桢介绍本次活动主题“讲一讲你身边的人,身边的事,讲好寝室发生的趣事。”活动现场四位寝室长代表分别上台分享宿舍小故事。

南三606宿舍寝室长徐子琦给宿舍四位爱好性格迥异的女孩取了专属于自己的昵称,在徐子琦的展示下,宿舍里常常充满着欢声笑语,四个来自不同地方的女生聚在一起,像小太阳一般照亮着606宿舍。“舍友们活泼洋溢却又大大咧咧,我时常会帮忙一起收拾收拾大家的公共区域,有学习、生活上的需求我们也经常互相帮助。”徐子琦介绍说。南A606寝室长陈若愚来自工商管理学院,在分享宿舍情况时她在幻灯片里附上了不少图片,有寝室团建、学习、手工等图片,在她眼中的宿舍氛围是热情又温暖的。“我们都很尊重和照顾彼此,有困难时大家第一时间就选择帮助对方,有小摩擦但坦白后大家都能改善并且越来越好。”

观五349寝室长陈禹樵和观一211寝室长邓安都对自己的宿舍故事进行了分享,获得现场学生不少好评与共鸣。每位寝室长分享后,聆听的老师会送上一束鲜花并合影留念,梅德高校长为四位优秀寝室长送上精美礼品并致辞。梅德高校长表示开展寝室长故事分享不仅能够进行舍内交流沟通增进关系,将好的矛盾处理方法分享出来也有利于其他学生提高沟通交流能力,减少宿舍摩擦,促进大学生良好的身心发展。最后,由刘桢老师进行结束词的发言并为7位助教赠送礼品。

2022年开始举办寝室长训练营系列活动,现今已成功举办三期,校寝室长有3000余人,通过前期人际关系,情绪管理,压力调节,亲密关系,职业生涯规划,越纳自我,生命意义等主题的工作坊,让学生从心理学,知识,技能,自我调节三个层面培养寝室长的成长发展型思维,提升主观幸福感,塑造积极自我后期将继续举办系列活动,关注学生发展,培养学生沟通交流能力,发挥寝室长带头作用和第一级预警支撑作用

编辑 张思渊 洪梦婷

图片 涂保林