我校举行“正视心理 突破困境”就业心理团辅

发布时间:2023-05-26作者:见习记者 杨姝来源:大学生记者团浏览次数:474

本网讯 523上午正视心理 突破困境就业心理团辅我校北4教学楼202智慧教室开展,此次活动通识教育学院、招生与就业工作处主办,通识教育学院职业生涯教学部、武汉商学院就业中心承办。本次团辅特邀北森生涯资深讲师徐科出席主讲我校30名学生代表参加。

团辅教室分为展示区、分享区和活动区。根据团辅前挑选的表情徽章,拥有不同表情徽章的同学组成5到6人小组,一共组成了5个小组。

在小组入座活动区,首先进行的是“头脑风暴”活动。活动遵从三原则:“依序而来”、“不否定、不解释、不批判”、以及“穷尽”。同学们在白纸上依序写下有关就业心理的词语,有“压力”、“焦虑”、“逃避”,也有“期待”、“自信”和“勇敢”。其中,小组同频最高的词语是“压力”。对于“自信”这个词语,22级经济统计学1班的张士碧说:“只要有志向的人就会有事业,只要有本事的人就会有舞台,我相信有正确的择业观和就业观,我将会有一个不错的未来!”

接下来,根据徽章分为手势区、表情区,以及炯炯有神区,同学们写下不同的时间、情景以及人群并投入三个纸箱,每个小组需要在三个箱子中各抽一张组成一个事件,并将其演绎出来,其他小组进行有奖竞猜。通过表演,同学们生动领悟到“眼高手低”“攀比”“供需不等”是当代毕业生就业困难的原因。

小组活动后,徐科讲师进行求职问题识别的讲解,由依赖、自负、焦虑等求职现象引出求职中的矛盾心理。接着,她用综艺节目《初入职场的我们》中的一段求职面试视频揭示求职者的面试问题。指出就业心理问题,并相对应提出“注意转移法”、“适度宣泄法”等心理调适方法。最后,徐科讲师祝福同学们“从2023再出发,做出自己的努力,踏上新征程,走出自己想走的道路!”

就业心理团辅活动在同学们的热烈掌声中完美落幕,通过此次活动,同学们不仅进一步了解就业心态的重要性,也了解了更多就业心理舒缓方法,拓宽了就业视野,培养了良好心态。

(编辑 张思渊 李研华)

(图片 吴伊可)