马克思主义学院邀请校外专家参与集体备课

发布时间:2023-05-24作者:马克思主义学院来源:武汉商学院浏览次数:400

523日下午,应马克思主义学院邀请,武汉理工大学马克思主义学院刘国龙教授来我校参加思政课集体备课活动,马克思主义学院班子成员及全体专兼职教师参加了本次活动。

本次集体备课活动主要针对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。刘国龙教授主要对“为什么建设中国特色社会主义文化”作了专题教学分享。他以说课的形式,主要从“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“没有文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴”,“更好地满足人民日益增长的精神文化需要”三个方面的原因阐述为什么建设中国特色社会主义文化。在说课过程中,刘国龙教授引经据典讲述什么是文化,并通过中西方文化对比引导学生认识中国文化的优势和独特性,从而增强大学生的文化自信。刘国龙教授还重点介绍了讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的方法。他认为,思政课教师在备课时要从学术逻辑切换到教学逻辑中去,针对大学生的认知和心理特点,把教材中的知识点通过贴近学生生活的案例讲透讲活;要下功夫研读并精读党和国家的重要文献,多关注《求是》、《半月谈》、《环球时报》理论期刊和报纸,积累教学素材;通过集体备课、虚拟课堂、教学观摩等方式提高教学水平。

讲座最后,刘国龙教授与老师们进行了互动交流。大家纷纷表示,刘国龙教授学养深厚、视野开阔、案例生动,给大家作了一次很好的公开示范课教学,从中受益匪浅,今后将继续在备课上多下功夫,不断提高思政课教学质量,以更好地做好铸魂育人工作。

据悉,刘国龙教授是武汉理工大学教学名师、武汉理工大学马克思主义学院中国化系主任、国家级一流课程、国家级“课程思政”示范课程《认识武汉·大国工业》课程负责人。

(马克思主义学院供稿)