共青团武汉市委赴我校调研“第二课堂成绩单”制度

发布时间:2023-05-18作者:校团委来源:武汉商学院浏览次数:415

本网讯 为进一步探索共青团改革背景下高校“第二课堂成绩单”制度育人路径优化方式,517日下午,团市委组织部部长肖浩,团市委学校部青年干部杨早赴我校调研“第二课堂”建设相关工作,党委学生工作处副处长王云鹏及校团委全体人员陪同调研。本次调研围绕我校“第二课堂成绩单”制度发展现状,以我校品牌活动、学生五星社团“青马工程”培养等特色亮点为切口,了解我校实践育人路径下的创新举措。此次调研有利于深化拓展市校合作,实现“第二课堂”育人机制动态优化。

调研团队一行先后走访参观了南区机电工程学院产学研中心、智慧党建中心、北区大学生活动中心等地,深入了解我校思想政治与道德素养、学术科技与创新创业、社会实践与志愿服务、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训与职业素质等方面如何依托“第二课堂成绩单”制度释放育人价值。肖部长对我校共青团工作给予充分肯定,并指出此次走访调研对我校“第二课堂”建设有了更加直观的感受,看到了很多耳目一新的探索,是对共青团改革政策的贯彻落实,希望在后期可以将优秀的探索实践总结为可复制,可推广的优秀经验。

在智慧党建中心,青年教师向俊从思想政治与道德素养方面出发,重点介绍我校“青马工程”团干培养体系,突出党建带团建工作实效。在北区大学生活动中心“第二课堂成绩单”工作阵地,肖部长与校学生会生活权益部负责人亲切交流,了解校学生会在思想引领、生活权益保障等方面的实践探索。深入了解我校“第二课堂”各部门基本运营情况后,团市委调研组与“第二课堂”各项目部代表进行座谈交流,与各部门负责人深入交谈并提出建议,希望之后活动开展更具“团味儿”,营造更积极的校园氛围,使青年学生在校全过程感受到团组织的支持与关爱,加强对团委的跟随与认同。

近年来,校团委在学校党委和上级团委的指导下,准确把握共青团在第二课堂建设中的主导定位,以“互联网+学生需求”的模式探索第二课堂育人机制,注重课程项目一体化建设,联系青年,服务青年,不断加强共青团的组织力、服务力、引领力。下一步,我校共青团将进一步立足实际,拓展育人平台,增强团组织的“吸力”和“推力”,让思想引领理论学习有意义、有意思、有成效。

(校团委供稿)

(图片 李俊熹)