校长彭瑜带队赴上海商学院、嘉兴学院、江南大学考察交流

发布时间:2023-05-16作者:发展规划处来源:武汉商学院浏览次数:714

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真贯彻落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神, 5月10日至12日,校长彭瑜、副校长刘佳霓带队赴上海商学院、嘉兴学院、江南大学等3所高校考察调研,学习借鉴兄弟高校高质量发展的先进经验,积极谋划推动学校事业在新起点上实现新发展、新跨越。相关职能部门和学院负责人参加学习交流活动。

5月10日,校长彭瑜一行到上海商学院进行考察交流,上海商学院副校长贺瑛、党委教师工作部、教务处、科研处、财务处、研究生工作处、酒店管理学院等部门和学院的负责人参加交流座谈。贺瑛在致辞中对来访表示热烈欢迎,介绍了上海商学院近三年在学科建设、人才培养、国际交流与合作等方面取得的成绩。贺瑛指出,两校应用型办学特色鲜明,学科布局相似,希望两校未来在学科建设、人才培养等方面进一步加深交流与合作。彭瑜对学校的热情接待表示衷心感谢,高度评价了上海商学院近年来在学科建设、教学、科研尤其是申硕工作方面取得的成就。他希望通过此次交流,汲取上海商学院在硕士学位授予单位建设工作中的优秀经验,深入推进武汉商学院硕士学位授予单位建设工作。座谈会上,刘佳霓副校长介绍了我校近三年在专业建设、人才培养等方面取得的成绩。该校研究生工作处副处长张凯旋详细介绍了上海商学院申请硕士学位授权审核工作的成功经验和做法,并对我校在相关方面工作给予了合理化建议。随后,双方围绕学科建设、产业学院建设、人才引进等工作进行了深入交流。

5月11日,彭瑜校长率队赴嘉兴学院调研学习。嘉兴学院副校长(主持工作)胡俊云对来访表示热烈欢迎,他表示,嘉兴学院是办在中国革命红船起航地的省属高校,学校大力弘扬伟大建党精神、红船精神,持续加强内涵建设和特色发展,积极服务国家战略和区域发展,深化改革、实干争先,近年来教育事业发展迅速,取得了一定的成绩。他希望,两校加强沟通交流,共同促进高质量发展。彭瑜对嘉兴学院近年来取得的办学成就给予了高度评价。他表示,此次交流收获颇丰,对于武汉商学院的未来发展,特别是硕士学位授予单位建设具有启示意义。他希望,双方进一步加强沟通交流,深化合作,共同促进高质量发展。副校长刘佳霓介绍了学校的办学历史、基本情况和发展现状。座谈会上,双方就学科建设、高层次人才引进、产业学院建设等工作中遇到的困难和挑战等进行深入探讨和交流。

会前,考察团一行参观了红船精神育人成果展示馆、图书馆、嘉化能源未来技术学院、经济管理国家级实验教学示范中心等。

12日,彭瑜校长一行到江南大学考察调研。江南大学党委常委、副校长张影陆,发展规划与学科建设处、后勤管理处、教务处、科学技术研究院、商学院等部门和学院的负责人参加座谈会,会议由江南大学校长助理朱建光主持。张影陆在致辞中对来访表示热烈欢迎,并从历史沿革、人才培养、学科建设、社会服务等方面详细介绍了江南大学的办学成就。彭瑜感谢江南大学对此次调研的大力支持和细致安排。他指出,江南大学是一所拥有顶尖学科的高校,在学校内涵建设的各方面都有值得学习的诸多宝贵经验,希望通过此次学习,能够进一步推进双方交流合作,并希望江南大学能在学科建设、专业建设、科研平台建设等方面给予我校更多的指导和帮助。会上,刘佳霓副校长介绍了学校的基本情况,双方就学科建设、科研平台建设等进行深入探讨和交流。

座谈会后,彭瑜一行参观了江南大学食品科学与资源挖掘全国重点实验室、国家功能食品工程技术研究中心以及食品学科史馆等。

此次考察交流活动深入学习了三所高校在学科建设申硕工作、高层次人才引育、科研管理、产业学院建设、重点实验室建设等方面的宝贵经验和有益做法增进了学校与兄弟院校间的交流合作,拓展了工作视野、工作思路,有效激发了“补短板、强特色”的工作积极性、创造性。有利于进一步解放思想、更新观念,积极借鉴先进地区、先进单位的好经验、好做法,为大力推动学校各项工作提质增效起到了积极的借鉴作用。

发展规划处供稿)