【主题教育】北京大学仝华教授一行应邀到马克思主义学院讲学

发布时间:2023-05-15作者:马克思主义学院来源:武汉商学院浏览次数:386

本网讯 应马克思义学院邀请,5月12日上午,北京大学马克思主义学院仝华教授和叶帆助理教授来我校马克思主义学院马克思主义学院班子成员及专兼职教师参加了本次活动。

仝华教授以高度重视新的主题教育努力提升教师综合素质为题对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作了学术分享。她以习近平总书记三下雄安新区作为导入,从新征程上新的主题教育任务的提出出发,梳理了新时代以来党中央开展的历次主题教育活动,并系统介绍了今年4月开始的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的规划与部署。仝华教授重点解读了高校教师应该如何在新的主题教育活动中努力提升自身综合素质。她认为,思政教师应该下功夫研读并精读党和国家的重要文献,包括党的二十大以来党中央关于开展新的主题教育的重要文献、习近平同志的一系列相关重要讲话和党的相关重要文献、习近平同志的若干重要著作。仝华教授同时希望思政教师要深入学习党的历史,自觉在思上、政治和行动上与党中央保持高度一致,进一步自觉抵制历史虚无主义。

叶帆助理教授的主题‘北’漂青年教师的成长经历与感悟。作为北京大学马克思主义学院的青年教师,他从自身经历出发,分享了他的学习、工作成长经历,谈了他对教学工作、科研工作以及社会服务等方面的感悟。叶帆助理教授曾在俄罗斯学长达11年,收集了很多中共党史故事,展示的珍贵党史故事资料,对思政课教师的教学尤其具有启发意义。

讲座最后,仝华教授和叶帆助理教授与老师进行了互动交流,大纷纷表示对仝华教授的学术分享受益匪浅,对叶帆助理教授的成长经历很启发

据悉仝华教授教育部高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员、中央马克思主义理论研究和建设工程《中国近现代史纲要》教材编写组主要成员、国家哲学社会科学基金党史党建学科规划评审组成员。

(马克思主义学院供稿)