艺术疗心手工减压 这节心理健康教育课不一样!

发布时间:2023-05-10作者:见习记者 翟雨涵来源:大学生记者团浏览次数:621

本网讯 用不同颜色的马赛克小方块,在杯垫上拼出各种各样的图案,近日,一场别开生面的心理健康教育课——“马赛克杯垫流淌慢时光”手工心理减压活动在工商管理学院22级财务管理一班的课堂上展开。

先在木制底盘上用马赛克小方块和图案贴片拼出自己喜爱的形状,再用胶把马赛克石一块块固定住,然后在缝隙里填满半透明填缝剂,最后用海绵清除石头表面残留的填缝剂。”在心理健康教师黄璐的带领下,现场学生各自挑选喜爱的图案和颜色,用胶水将马赛克素材往杯垫上粘贴,从马赛克石颜色的挑选到把一颗颗又小又滑溜的马赛克有设计感地镶嵌拼贴在一起,都需要十分仔细和耐心。“拼贴的时候稍微没把小方块的位置放对,整个图案就达不到我想要的效果。要很认真,很专注,要不断地观察、调整角度才行。”参与学生覃鹭斐正向同学们分享着她的制作经验。放置不同色块,用填缝剂填满,从一步一学到轻车熟路,一个个精美漂亮的艺术杯垫相继出炉财务管理一班的陈星宇用小镊子把最后一块小方块拼贴好后做出个“渐变万花筒”。“看到自己做出的手工成品,幸福感爆棚!”陈星宇分享说。

此次“马赛克杯垫流淌慢时光”手工心理减压活动面向学期所有学习《心理健康教育》课程的学生,总计约1410人展开。为了让手工实践课取得更好的效果,也为了更好地总结教学心得感悟。实践课程展开之前,心理健康教研室的所有老师提前空出了一下午的时间,围在一起制作手工杯垫,互相欣赏交流,总结经验。实践课程展开后,老师们也会将被学生们启发到、感染到的作品分享到工作群里与其他老师展示交流。在交流过程中教师黄璐收获很深:“当我们看完老师们做的杯垫后,再去看学生们的作品,会发现同学们都有非常好的审美、创造力、动手能力。其中也不乏许多男生的作品,做得很精致很有感性。”

“艺术性治疗在心理健康教育课程上是很重要的一个环节,剪纸、插花等手工实践活动都是艺术性治疗的具体形式,每学期的心理健康教学实践活动不仅是面向全校学习心理健康教育课程的学生展开,每学期的实践主题也会根据实际情况更换。”心理健康负责人熊英老师表示,为了给学生们更好的课程体验,让学生从枯燥的理论知识中走出,丰富学生们的动手实践体验,心理健康教研室也在不断研究、创新具体的手工实践形式,从主题绘画到手工杯垫,借用公共课的广度优势,面向全校所有学生,把心理健康理论和实践辐射到每一个学生,让学生都能感受到心理健康的重要性和意义,真正地化有形理论于无形的体验中去。

(编辑 张思渊 洪梦婷)

(图片 董梦瑶 江晴)