校党委理论学习中心组开展主题教育集体学习研讨

发布时间:2023-05-04作者:党委宣传部来源:武汉商学院浏览次数:250

4月28日,我校党委理论学习中心组在致远楼508会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第集体学习研讨会,围绕“学思用贯通 知信行统一,深学细悟感悟真理力量,笃信笃行开创发展新局”主题开展学习研讨交流。学习研讨会由党委书记刘志辉主持。

刘志辉指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动全党更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;就是要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,推进中国式现代化;就是要推进党的自我革命、时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,始终与人民同心,保持党的先进性和纯洁性,使全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的政治引领和政治保障。

刘志辉结合学校实际工作,结合“坚持学思用贯通,知信行统一”主题教育总要求,对做好下一步主题教育提出三点要求。一是深学细悟是感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的前提。拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。离开了科学理论指导,行动就会陷入盲目与危险。体系性是习近平新时代中国特色社会主义思想的显著特点,整体把握这一思想的科学体系是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的重大要求。要借主题教育机会进一步统一思想、凝聚共识。学校进入申硕关键期,学校刚召开申硕动员大会,我们只有把竞争意识树得更牢,把创新活力激化更足,把发展环境建得更优,不断挖掘发展新潜能,打造竞争新优势,才能把学校党委提出的新思想新观念转变为全校师生的共同价值追求,增强全校师生干事创业的信心和力量,更好解决学校改革发展中所面临的全局性和结构性问题,推动学校实现高质量发展。二是联系实际是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的基础习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明实践品格,不仅在于其来自实践而又科学指导实践,也在于其提出了许多重大的实践要求,因而必然要求我们联系实际贯彻落实。比如,对于中国式现代化,习近平总书记提出的中国式现代化个方面的中国特色“深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。这既是理论概括,也是实践要求。要结合学校第一次党代会提出的“四个现代化”(办学理念现代化、人才培养体系现代化、校园治理能力现代化、教育技术现代化)目标,坚持守正创新,推进办学理念现代化;坚持自信自立,推进人才培养体系现代化;坚持问题导向,推进校园治理能力现代化;坚持系统观念,推进教育技术现代化。三是掌握方法是提升习近平新时代中国特色社会主义思想学习效果的要领习近平新时代中国特色社会主义思想不但蕴含着世界观的启示,也包含方法论的启示,在新时代治国理政的伟大实践中充分展现了方法的力量。党的二十大报告总结了“六个必须坚持”(必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下)。这“六个必须坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法的重要体现,同时也是继续推进理论创新的科学方法。全校上下要结合《在全校大兴调查研究的实施方案》,利用主题教育之机,遵循习近平新时代中国特色社会主义思想方法论的启示,围绕本职工作,不断创新调研形式、丰富调研载体、优化调研手段,突出重点、直面问题,切实把调查研究成果转化为推进学校高质量发展的实际成效。

(来源 党委宣传部)

(编辑 张思渊)