【主题教育】通识教育学院开展“党建+创新创业”主题讲座交流

发布时间:2023-04-27作者:通识教育学院来源:武汉商学院浏览次数:330

为扎实推进主题教育,4月25日,通识教育学院教师党支部举办党建+创新创业主题讲座交流活动讲。讲座由教师第二党支部书记王林博士主持,来自学院50余名师生参加了本次线上讲座。

讲座伊始,朱七光老师介绍了“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”大学生创新创业大赛等竞赛概况,并对“互联网+”五大赛道进行了具体阐述,其中包含高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道、萌芽赛道、产业赛道。“互联网+”创新创业大赛主要考察商业、团队、创新、就业和教育引领等五大维度。实践过程致力于培养学生所需能力,如学科知识能力、核心通用能力和工作职务能力。

朱老师重点从创新维度、教育维度以及社会价值维度三个方面进行了详细的讲解。创新维度呈现策略要体现领先性、可靠性、独特性、认可度、合理性、价值性、完善性、精确性、真实性等内容,教育维度要体现出以赛促教,探索人才培养新途径;社会价值维度的本质是对社会有用,对行业有用。

在讲座过程中,朱老师还分享了一些比赛中的优秀案例,并给出了项目打磨的七字诀“危(痛点)、机(时长机会)、方(解决方案)、案(典型案例)、我(创业团队)、做(发展规划)、成(成就和影响)”他强调,优秀的案例通常具备以下共同点,如有专利技术,有实践基础,有数据支撑,有资源整合,落地性强,能带动就业,可面向未来且发展可持续等特点。

本次讲座是通识教育学院教师党支部特色 党建+创新创业系列主题实践活动内容之一,为持续提高学生们的创新精神、创业意识和创新创业能力等方面提供了理论和实践支撑。

通识教育学院供稿)