大中小学思政课一体化共同体建设工作启动会在我校召开

发布时间:2023-04-28作者:记者 李潇涵来源:大学生记者团浏览次数:633

本网讯 4月26日,大中小思政课一体化共同体建设(武汉商学院)启动会在我校召开,来自湖北国土资源职业学院、武汉商贸职业学院、黄陂区教育局教学研究室、黄陂区祁家湾中学、黄陂区第七高级中学、武汉盘龙城经济开发区刘店学校等成员单位的代表聚集一堂,共商推进大中小学思政课一体化共同体建设工作。启动会由我校马克思主义学院院长郑柱泉主持,马克思主义学院部分教师也参加了此次活动。

会议学习传达了全省大中小学思政课一体化共同体建设工作推进会议精神,与会代表认真学习了《省教育厅关于推进全省大中小学思政课一体化共同体建设的指导意见》,进一步提高了对大中小学思政课一体化共同体建设的认识。

会议商定了大中小学思政课一体化共同体(武汉商学院)建设实施方案。与会代表围绕《大中小学思政课一体化共同体建设(武汉商学院)工作建议》,对共同体建设工作进行了深入交流探讨,进一步细化工作方案,拟从“研究共同体、学习共同体、行动共同体、发展共同体”四个维度扎实推进大中小学思政课一体化共同体建设,力争产出一批高质量调研成果,并探索形成一套行之有效、可操作性强的大中小学思政课一体化实践育人模式。

会议开展了共同体第一次集体备课,我校马克思主义学院院长郑柱泉对大中小思政课一体化共同体建设(武汉商学院)的背景和聚焦大中小思政课一体化实践教学体系建设作了详细说明,并分享了对大中小学思政课一体化共同体建设的思考和体会。

会议还组织了思政课实践教学观摩活动。与会代表现场观摩了我校王蓉蓉老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学课。这堂主题为“中国共产党是历史和人民的选择” 的实践教学,让学生以小组为单位,从100名党史人物建议名单中选取一位,提前收集资料做功课。课堂上,小组负责人纷纷就百年党史中的重要人物经历和故事进行了分享,王蓉蓉老师结合大家的分享进行了有针对性的点评。王蓉蓉老师的这种兴趣化开展、专业化讲解的思政课实践教学方式为观摩教师提供了有益的参考。

与会代表还参观了学校智慧党建教育中心。该平台系湖北省高校首个智慧党建教育中心,既是开展党建活动的平台,也是思政课虚拟仿真实践教学平台。代表们戴上VR眼镜饶有兴趣地体验了虚拟红色教育资源。

据悉,近期湖北省委教育工委、省教育厅下发了《关于公布大中小学思政课一体化共同体建设综合改革试验区和示范校名单的通知》,确定武汉商学院为大中小学思政课一体化共同体建设综合改革示范校,共同体成员单位为武汉国土资源职业学院、武汉商贸职业学院、武汉市黄陂区教育局教学研究室、竹溪县教师发展与资源中心、武汉市黄陂区第七高级中学、竹溪县第一高级中学、武汉市祁家湾中学、武汉盘龙城经济开发区刘店学校、武汉市黄陂区盘龙城第二小学、竹溪县水坪镇中心小学、竹溪县水坪镇前进村教学点。

(编辑 张思渊)

(图片 傅鸿博)