让思政教育在实践中“活”起来

发布时间:2023-04-26作者:记者 方绍渝来源:大学生记者团浏览次数:439

本网讯 近日,我校马克思主义学院组建18名师生实践教学队前往江苏南京开展“大思政课”思想政治理论课综合实践教学活动。实践队伍详细了解了南京大屠杀史实、重温了老百姓用小船划出的胜利的渡江战役、见证历史兴衰的总统府、瞻仰了中山陵。师生们携手实现课本与现实相结合、理论与实践相统一,贯彻落实“大思政课”实践教学思想。

铭记历史珍爱和平

实践队伍第一站来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,灰色和黑色是这里的主色调,记录着一个民族无法忘却的伤痛。师生们怀着沉重的心情走过再现真实惨象的群雕,参观完《南京大屠杀史实展》并为死难者献花纪念所有逝去的同胞。阳贝是参与此次思政实践的学生之一,参观完侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆后她感悟很深:“回顾战争是为了珍惜和平,铭记历史是为了奋力前行。作为新时代青年更应铭记历史、反思历史,在实现中华民族伟大复兴的道路上团结一致、奋力前行。”学生成员王碧霞在观众留言页写下:“愿人民幸福、祖国富强、世界和平。”通过这次参观,同学们深切感受到了我国守护不能忘却的记忆、捍卫不容否认的真相、热爱和平、维护和平的理念与决心。

缅怀革命先烈传承红色基因

“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。”2020年8月19日,习近平总书记在参观渡江战役纪念馆时强调一进到渡江胜利纪念馆内,一幅巨大的浮雕展现在实践队伍的成员眼前,栩栩如生地刻画着战士们奋勇渡江的情景,他们靠顽强的意志和不怕牺牲的精神战胜了敌人,英勇事迹让师生们肃然起敬。馆内陈列了渡江战役中战士们使用的船只、枪支弹药、记事本等日常军用物品。一张张珍贵的历史图片、“打过长江去,解放全中国”的标语令成员们深受感动。在渡江胜利纪念馆渡江胜利纪念广场,“庆祝渡江战役胜利暨南京解放74周年”红底黄字格外醒目。“无数革命先辈无私无畏付出才换来了如今的幸福生活,我们更要扎实学识本领,以自强不息开创和平美好未来。”实践成员周雯婧分享道。

铭记峥嵘岁月激发奋进力量

实践教学队伍相继来到了中山陵、总统府,拜访旧址、感悟历史。中山陵坐落于钟山脚下,自古被称为“江南四大名山之一”实践队伍沿着一条古树参天的林荫大道来到广场首先看到是高大的三门石牌坊,上面刻有孙中山先生手书“博爱”两字,点出了孙中山先生博大的胸怀和崇高的理想总统府门前,庄重的大门上面镶嵌着“总统府”三个金光闪闪的大字红柱灰瓦、方砖铺地的大堂建于太平天国荣光大殿原址之上。抬头就能看到孙中山手写的“天下为公”的匾额挂在大堂正中横梁上这次的参观不仅让成员们对中国近代历史有所了解,也激发了学子们热爱祖国、学习伟人的激情和理想

此次“大思政课”实践教学活动带队老师张泽强表示:“本次活动不是停留在历史故事,而是通过实践活动让学生从内心走进历史、感悟历史。珍惜今天的幸福生活,树立远大目标。”理论与实践结合是新时代“大思政课”的基本要求和推进方向。“大思政课”之“大”,其理论要义在于实现课本与现实相结合、理论与实践相统一,关系到能否将“大思政课”讲得有温度、有力度、有效度。习近平总书记明确提出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”我校深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动“大思政课”的理论与实践相辅相成,促进“思政小课堂”和“社会大课堂”的结合,实现课程理论性与实践性的统一,加快开辟新时代思政课改革创新的新局面。

(编辑 张思渊 张茂圆)