我校四名学子助力武汉马拉松新闻报道工作

发布时间:2023-04-22作者:记者 邓倩 方绍渝来源:大学生记者团浏览次数:339

“今天发出的第三篇稿子!”记者李研华在她的朋友圈激动分享了一条来自大武汉客户端的新闻。4月16日7:30,武汉马拉松在武汉科技馆前开跑,除了全力以赴的跑者、热情鼓舞的志愿者,还有一群同样为武汉马拉松奔波忙碌的记录者——汉马大学生记者。40名经过资格审核、面试等层层选拔的大学生入选武汉马拉松大学生记者团,我校4名学生入选。2020级工商管理学院学生杨若柳、2021级经济学院李研华同学入选为汉马赛事文字记者,2020级外国语学院张羽彤、2020级体育学院·国际马术学院周光桢入选为汉马赛事摄影记者。

从左至右依次为:周光桢 张羽彤 杨若柳 李研华

在准备面试、成功入选、参加工作近一个月的武汉马拉松大学生记者团经历中,文字记者杨若柳、李研华推出了3篇稿件“高手云集,汉马能破记录吗?”“电竞明星亮相武汉体育博览会,eStarPro冠军选手橘子遗憾汉马没中签’”“听!这些‘加油站’藏着楚汉音韵”,2篇公众号推文“名校团队挑战赛探营|北航:路在脚下,跨越千里的追梦之旅”“2023武汉体博会汉马展区今晚落幕,其中“高手云集,汉马能破记录吗?”更是上了大武汉客户端的头条新闻。摄影记者张羽彤、周光桢拍摄四千余张照片,19张图片成功推出,其中包括本次汉马冠军何杰、武汉eStarPro橘子人物照片,“加油站”汉剧演出图、跑者互动图等等。

文里纵情:怀抱热爱高效优质完成任务

文字记者杨若柳来自我校人力资源管理专业,曾任我校党委宣传部大学生记者团团长,管理经验丰富、能力突出。国际商务专业李研华也在近两年的大学生记者团工作中累积了丰富的经验。杨若柳和李研华的专业与新闻毫不相干,但两名学子秉承对新闻的热爱、扎实的新闻功底、丰富的工作经历成功入选汉马。前期,她们完成了来自北京航空航天大学汉马选手专访。此稿件名校团队挑战赛探营|北航:路在脚下,跨越千里的追梦之旅在武汉马拉松公众号发布,一经发布就获得1000+的阅读量。

15号上午,杨若柳和李研华便来到武汉体育博览会开始工作,当电竞明星eStarPro冠军选手橘子亮相武汉体育博览会时在只有半个小时的准备时间内,杨若柳不仅提前了解选手信息,还精准找到采访切入点,将电竞和马拉松这两个体育项目联系在一起。最终,一个小时内她顺利结束采访,完成了当天她的第三篇稿件电竞明星亮相武汉体育博览会,eStarPro冠军选手橘子遗憾汉马没中签’”。李研华也匆匆前往武汉体育消费博览会汉马展区从众多展厅中选取特色有趣的内容进行报道。一天内跑四个活动场地,除了提前做好准备外,效率也是非常重要的,“赶往下一个活动的路上我们都在写稿。”李研华说。即使一天内完成三篇稿件,但是稿件质量依旧有保障,几乎没有修改就在大武汉客户端推出了。

16号正式开跑时,她们的主要工作任务是完成“加油站”稿件。在前一天晚上她们就一起规划好路线,了解好演出内容,构架好文章框架。当身处那个比赛现场时,一切按照他们事先准备好的方向发展,稿件也在极短时间内完成,顺利发表。

镜里传情:精益求精快门定格动人故事

我校商务英语专业的张羽彤、休闲体育专业的周光桢是我校首次入选汉马大学生记者团的摄影记者。张羽彤是武汉本地人,她十分想参与到此次武汉马拉松贡献出自己的一份力量。张羽彤曾任我校大学生记者团摄影部负责人,周光桢任新媒体中心副主编,出色的工作能力使他们扛起了本次汉马的绝大部分拍摄任务。15号在赛前见面会,由于场地有限、人数过多,张羽彤与身后的周光桢交换一个眼神,两人立即明白需要相互配合完成此次拍摄,于是一个在前拍摄特写,一个在后“登高”拍摄全照,两人的默契使让两张高质量图“直出”。

在我校大学生记者团工作的三年时间里,张羽彤早已积累很多拍摄经验,她懂得哪个相机最适合拍特写、拍全照时需登高、哪个拍摄角度最好看,寻找人物最美的那一刻按下快门……在极具楚汉特色的音乐加油站为了拍摄清楚汉剧《贵妃醉酒百花亭》她特意跑到对面站在高处拍摄;为了与文字稿件配合,她扛着几斤重的相机等着跑者与武汉说唱团与热干面乐团唱歌互动环节“我最喜欢的一张照片是白衣大哥奔跑时对我热情地打招呼,那个力量和活力是能够通过照片感受到的。”张羽彤分享说。

拍摄照片数量的多,在导出和选择方面显得异常艰难。“拍摄很重要,出图也十分重要。我们速度很快,照片质量也很好,几乎不用修就可以生图直出。”张羽彤说。有时他们也有修图的需要,于是他们在地铁口、在板凳上修图,他们说修图就是与时间赛跑。于是,凭借超高的拍摄能力、后期能力,在本次武汉马拉松大学生记者团推出文章中,张羽彤和周光桢所拍摄的图片占了“半壁江山”。

“团队协作的重要性在这次活动中强烈感受到了。”作为组长的周光桢感叹说,“我们基本上一有空闲时间都是在商量工作,包括拍照片的角度、采访的问题、路线怎么走最有效等等。”团队之间的默契配合使他们四个人这两天的工作顺利开展。谈起整个工作感悟,他们都表示正是在校内的一场场活动中复盘工作、总结经验,所以在汉马这种大型活动时,就能以小见大、厚积薄发,展现出武汉商学院学子的优秀新闻力量

汉马大学生记者团用他们的文字和镜头,记录着奔跑中的武汉。本次在汉马大学生记者团工作的经历也给我校四名学子留下了深刻的印象“虽然我校没有新闻相关的专业,但是作为武商院学子,我们能够用自己所学的知识在汉马把记者的工作做好、做优,一切就值得!”杨若柳说。作为唯一一名大二学子,李研华也在工作中感受到了学长学姐的力量:“在学长学姐身上我看到的不仅是热爱更是坚持,他们出色的工作能力和一丝不苟的工作态度值得我们一批又一批的校园记者去学习和传承。

编辑 张思渊)