全国大学生“三创”挑战赛校级选拔赛举办

发布时间:2023-04-19作者:工商管理学院来源:武汉商学院浏览次数:330

激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神促进教学、促进实践、促进创造、促进育人。第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛武汉商学院选拔赛5教学楼顺利举行。本次比赛由工商管理学院承办华中师范大学桂学文教授、武汉理工大学杨爱民教授、武汉理工大学刘平峰教授等30位校外企业和高校专家担任评委武汉商学院教务处处长罗双燕等出席比赛现场。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)在中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜的57项赛事中排名第13位,是全国广大师生信赖、支持的比赛。自三创赛校赛启动以来,各学院积极响应,共有223支团队、974名学生报名参赛,根据国赛评审规则和标准,经选拔初审、校赛通讯赛专家评审等环节,遴选出79支优秀团队参加校级选拔赛现场选拔。

在比赛正式开始前,教务处副处长桂伟致辞,他对莅临我校的各位嘉宾表示热烈欢迎,讲述了“三创赛”校赛参赛情况,强调了该项赛事的重要意义。4月16日上午学生团队分为5组进行了第一轮小组赛,在比赛过程中每个团队通过PPT进行项目展示,各参赛项目立足社会需求,发挥创新能力,各显其项目创新思路和创业理念。评委老师们各参赛项目逐一悉心点评、耐心指导,向其提出问题、提出建议,促进参赛团队更好地完善其项目。

经过激烈的角逐,四组常规赛道的前3名12个团队脱颖而出,进入了下午的终极PK赛。终极PK赛由项目组陈述、专家组质询及项目组回答问题三个部分组成,赛场上各参赛团队围绕项目背景、行业痛点、商业模式、财务分析、未来预测等环节对项目进行了充分的阐述项目着眼于社会发展现状,聚焦社会需求痛点,融合学习生活场景在实践过程中勇于突破行业桎梏,致力打造新业态。项目内容涉及智慧农业、科技创意电商、元宇宙+教育、文旅电商等多个领域。专家组对项目各观测点进行了质询,耐心地对每个项目的逻辑性、创新、创意、创业前景及文案策划等进行了一点评,各参赛队及观摩师生都表示受益匪浅。

赛后工商管理学院党委书记熊文杰赛事进行了总结,他对本次比赛的组织表示肯定,对获奖学生团队表示祝贺,对现场评委专家表示感谢

本届三创赛的成功举办,展现了我校学生的拼搏精神和青春风采,激发了学生的创业兴趣和潜能,培养了学生的创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同作战精神,促进了专业与创新创业有机融合,发现和选树了一批创新创业典型,也期待他们在省级比赛中取得优异成绩。

(工商管理学院供稿)