我校挂职干部在永久社区讲授主题党课

发布时间:2023-04-17作者:通讯员 周利来源:武汉商学院浏览次数:338

“党的二十大报告中,鲜明阐释了新时代新征程中国共产党的使命任务,发出了‘以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴’的号召。这是中国共产党面向全世界作出的郑重宣示,是激励全党全国各族人民奋进新征程、建功新时代的总动员令。”4月13日,永久社区挂职副书记卫林波为大家讲授《中国式现代化视域下智慧社区建设的思考》主题党课。

卫林波从“中国式现代化的含义、中国式现代化视域下的社区治理、中国式现代化视域下社区治理的思考”三个方面诠释党的二十大精神。全面准确把握好中国式现代化的丰富内涵,推动社区高质量发展,补齐社区基础短板,立足社区优势,深入发掘资源,让永久社区基层建设芝麻开花节节高。

课上,卫林波在讲到全体人民共同富裕的现代化时,给大家生动描述了在宁夏西海固一个曾被联合国粮食计划署确定为“最不适宜人类生存”的地方的情景。讲述在习近平同志在担任福建省对口帮扶宁夏领导小组时,亲赴西海固进行扶贫考察,为闽宁结亲、山海共融按下“快进键”,并把菌草技术列为闽宁对口扶贫协作项目。同时提到生态移民、葡萄种植、葡萄酒等产业,当地居民开始种植巨菌草,找到了致富之路。

“智慧社区也是以后社区发展新形势,卫书记提到的社区居民自治、网络文明建设还有社区党建互联网等,从宏观到微观都有举例说明,都是值得我们再次思考的部分。我们需要以此为指引,形成有序的体系,切实将社区在这些方面再次提高到新阶段,让社区基层工作做实做强。”支部党员在学习后分享学习心得。

202211月,武汉商学院党政办卫林波选派到沌阳街道永久社区担任驻社区挂职副书记。初到社区,便遇上突如其来的疫情,经过短暂的调整后,他便全身心投入到疫情防控工作中。参与社区电话流调、转运人员、核酸物资调配、发放蔬菜、运送物资、为社区舆情正面发声等等,他忙碌在社区的各个角落。疫情过后,为尽快熟悉社区业务工作,他每日都抽出时间到社区走访,实地勘察。他性格直爽、为人热情,多年从事教育工作,擅长发现问题、收集问题、总结问题并且会给出指导性建议。

参会党员根据党课所学,立足实际把切实符合社区发展的方法进行梳理、讨论、记录把学习成果落实到行动上做到居民有需求、社区有服务,让社区成为居民最放心、最安心的港湾

(永久社区供稿)