【考研专访】陈婉蓉:回首来路漫漫 用心用情奔大学四年

发布时间:2023-04-10作者:记者 程鑫 刘玉薪来源:大学生记者团浏览次数:474

本网讯 初次见到陈婉蓉,一头柔顺齐肩的乌黑直发,长长的睫毛下目光清澈、坚定,朴素的装扮中给人一种洒脱而自然的魅力。近日,随着考研复试结果的陆续公布,2019级外国语学院商务英语专业的陈婉蓉收到了属于她的那份沉甸甸的拟录取通知。今年九月,陈婉蓉即将开启在中南财经政法大学的两年读研生活,在自己热爱的新闻与传播学领域继续发光发热。

与记者团的“结缘” 改变了她人生的走向

“商务英语”和“新闻传播学”,看似两大关联性不强的专业,对于陈婉蓉来说,一颗名叫“热爱”的种子在大一时便长出了萌芽,对文字怀有浓厚兴趣的陈婉蓉顺利通过我校记者团的笔试和面试,成为一名正式的校园记者,用文字和镜头频繁记录着校园内发生的大大小小的活动。从第一次采访写稿时的生疏到独立撰稿,从发表的第一篇稿件寥寥无几的浏览量到后来多篇稿件被中央广电总台国际在线、湖北日报、长江日报等多家媒体转载,从“一张白纸”的新闻小白成长为大学生记者团团长,并获得武汉宣传杂志社“优秀通讯员”称号,整个大学期间,陈婉蓉在我校官方网站累计发表稿件300余篇,累计字数突破25万。这些在新闻传播学领域取得的成绩,不断锻炼着陈婉蓉采访撰稿的能力,在各大校园活动的台前幕后,都能看到陈婉蓉采访的身影和撰写的稿件,这也为陈婉蓉考研时专业的选择上画上了浓墨重彩的一笔。

“厚积薄发”是她大学四年的关键词

除了新闻采写,陈婉蓉从大二开始还加入了学院青年志愿者协会,每逢特殊节日,志愿服务队里的青年志愿者便会联合学校周边社区开展春晖母亲节,六一儿童节以及元旦年会等重要活动,经过不断努力,收获也显得“水到渠成”,她所在的志愿服务队获2021年“武汉市本禹志愿服务队”荣誉称号。为了充分利用自己本专业的课程知识,在课余空闲的时候,陈婉蓉会选择走进周边学生的家中,参与辅导学生的英语课程教学。在自己的学业上,陈婉蓉始终勒紧“思想之弦”,连续两年获得国家励志奖学金和一次优秀学生奖学金。“她做事踏实稳重,平时对自己的要求也很严格,自律意识很强。”辅导员陈瑞雯评价。

成长蜕变 她终化茧成蝶

作为跨考生,非“科班出身”的陈婉蓉走过不少弯路,新闻传播学涉及消息、评论、报道策划等专业知识的考,这对于“半路出家”的陈婉蓉来说有着较大的难度,翻开陈婉蓉用过的模拟答题卡,密密麻麻的字迹布满整张答题纸,作为热门的报考专业,近两年来,新闻传播学的报录比在逐年攀升,考研难度也在逐年增大。万事开头难,由于是跨专业考研,备考初期的陈婉蓉摸不清自己的实力排名,甚至出现题目做不完、考试难度不适应等状况,加之研考的专业课晦涩难“啃”,为了加快做题速度,陈婉蓉逐渐加大自己做题的数目,数套真题训练下来,自己的右手也因为写字过多“失去了知觉”,夜晚的教室,总有她专注的身影,左边是厚厚的备考资料和数不清的试卷真题,右边是泡着茶叶的水杯,为了给自己营造学习氛围,大三下学期备考的暑假,陈婉蓉选择独自在学校附近租房,在十几平米的小房间里一个人学习、买菜、做饭、洗衣。“那段日子也有过崩溃,忍受着武汉的酷暑、看不懂的论文、每天背好几个小时的书却仍觉得还未入门。”陈婉蓉回忆艰难经历时湿了眼眶。功夫不负有心人,一套套卷子做下来,已经熟练掌握解题技巧的陈婉蓉,题目越做越熟练,分数也越拿越高。她审视着日益进步的自己,愈发有条不紊、信心满满。

回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。临近毕业,陈婉蓉有诸多不舍,即将去中南财经政法大学读研的她,眼下正在完成自己的毕业论文并开始着手毕业答辩。未来,她想继续深耕新闻学领域,既读“有字书”,又读“无字书”,用心、用情讲好每一个新闻故事,做一名更加“资深”的新闻人。

(编辑 张思渊 程鑫)

(图片 汪涵一)