深入学习红色文化 贯彻落实普法教育

发布时间:2023-04-06作者:记者 刘玉薪来源:大学生记者团浏览次数:284

本网讯 为深入宣扬习近平法治思想、贯彻落实党的二十大精神4月5日我校10名学生来到中共五大会址纪念馆,深入了解中国共产党历史上的重要创举和纪律检查制度的开端,学习国家监委制定的监察法规。

活动伊始,现场学生在中共五大会址纪念馆门口听取中共五大会议的相关讲解。我校教师陈梦圆化身“讲解员”,在与学生们的询问互动中普及国家监委制定的监察法规,宣传法治思想、弘扬法治精神。现场气氛活跃热烈,同学们学法认真热情。

除了开展普法教育,同学们来到毛泽东同志旧居,在小志愿者的讲解下,了解毛泽东与家人最后一次团聚的感人细节,洞悉无产阶级革命家夏明翰为理想无私奉献的动人故事,缅怀革命先烈不怕牺牲、英勇斗争的革命英雄主义精神。据悉,小志愿者讲解团均来自光谷第六小学编辑社,每周都会来红巷博物馆群学习讲解,小小的个子中蕴藏着丰富的革命历史知识,对红色资源讲解工作早已熟能生巧。

在参观完毛泽东陈列展览馆革命先辈朴素的生活用品、褴褛的衣物、破烂的鞋子后,21级外国语学院的周航行不禁感叹:“真是没想到我们老一辈革命家的衣服上补丁落补丁,两双破旧的布鞋一穿便是数年……”。现场学生在激动中重温红色历史,在感动中品味革命故事,参观后纷纷表示将继续传承我党敢于斗争、不怕吃苦的奋斗精神。旅游管理学院学生李婧琪是首次来到红巷:“第一次知道武汉也有毛泽东旧居,原来革命先烈在农民运动时期做了这么多准备工作。”参观同学在小志愿者的讲解中,品味历史背后的故事,感慨红色文化中不为人知的细节,踏寻红色足迹,传承红色精神。

随后同学们来到武昌中央农民运动讲习所。“农讲所1926年底开始筹备,1927年3月7日正式上课……”伴随着小志愿者虽稚气却又不失自信的声音,同学们仿佛回到了那段激情洋溢的峥嵘年代。坐在农讲所大教室的长椅上,观摩墙上铮铮誓言和黑板上的理论知识,追忆革命先驱们热血澎湃的岁月;进入武昌中央农民运动讲习所历史陈列厅,展开一场与历史的隔空对话,激励接续未来的热情斗志。

我校将继续以习近平法治思想为指引,全面贯彻党的二十大精神,不忘初心,砥砺前行,在普法宣传的生动实践中为全面依法治国、国家治理体系与治理能力现代化建设添砖加瓦,奋进新征程汇聚起强大青春力量加强思政建设,弘扬红色文化。

(编辑 张思渊 李潇涵)

(图片 周光桢)