【筑梦】李泉灵:带着浓浓的家乡味的offer

发布时间:2023-04-04作者:记者 张茂圆 吕李紫蕊来源:大学生记者团浏览次数:320

4月中旬,2019级工商管理学院准毕业生李泉灵即将入职中国葛洲坝集团勘测设计有限公司,心中的大石头总算落地。从宜昌来,再回到宜昌去,李泉灵的offer带着浓浓的家乡味道。

“我是湖北宜昌人,说起宜昌,最容易被想到的应该就是葛洲坝了!”李泉灵回顾中学时代地理课,“课本上每次介绍长江的水利工程,总是会有一个小节来介绍三峡大坝,实际上宜昌的葛洲坝也很有名!”大四上学期,李泉灵便利用空余的时间在中广核校园招聘、中国葛洲坝微信等渠道了解家乡企业招聘信息。当李泉灵知道了中国葛洲坝集团勘测设计有限公司正在招聘财务助理,岗位也和她的专业相当对口。“葛洲坝在宜昌具有相当的影响力,如果能在葛洲坝工作,为家乡建设出一份力,也不失为一个好的打算。”因此她抱着试一试的心态投出了人生的第一份正式简历。

简历投出不久,李泉灵便收到了参加笔试的回复。因为当时尚处于疫情封控阶段,李泉灵的笔试、面试均在线上进行。“笔试都比较基础,只要好好学习专业,通过并不难。”李泉灵说,面试的时候,企业着重问了她的专业和实习情况。“前年的暑假,我留在武汉一家会计事务所实习,主要做了一些数据、报表和参与了一些项目的基础工作。”回顾起实习的经历,李泉灵印象最深的就是参与了一次企业并购项目,可以通过对并购企业各项数据的摸排、统计、分析,能够直接提供决策。“那时候虽然辛苦,但是看到了数据的意义、专业的价值,也让我更有勇气坚定地选择我今后从事的职业。”李泉灵说。

实际上,在求职的同时,李泉灵还在一边准备考研。李泉灵说,现在的社会的就业形势对大学生不算很友好,自己也像很多同学一样,想要多条路去碰一碰。然而在考试前,李泉灵就收到了这份带着浓浓家乡味的offer。“当时许多同学都认为我会因为拿到了心仪的offer而放弃考研,我其实也有动摇,但是沉淀下来想过之后还是决定继续考研,凡事有始有终,即使以后入职了,我肯定还是要提升自己的。”李泉灵如往常一样,披星戴月闯过了十二月的重重的困难,坚持完成了考试。“我已经努力过,没有给大学生活留下遗憾。比大多数人我觉得自己很幸运公司通知我4月入职,这也算是变相实现自己的梦想了。”如今,看着室友们都有了自己的方向,准备奔赴新的未来,李泉灵十分触动。等完成论文和答辩结束,应该就是真正意义上的毕业了,但是我想我的学习或者说我的准备永不毕业,我一直在做好准备的路上。

(编辑 张思渊 程鑫)

(图片 江晴)