重温党史 感悟初心 共同缔造讲好红色故事

发布时间:2023-03-30作者:学生工作部来源:武汉商学院浏览次数:442

3月27日、28日,学生工作部(处)、团委联合党支部全体党员教师带领大学生创业团队代表赴红安县七里坪镇开展了一次特殊的支部主题党日活动,寻访红色足迹、挖掘红色故事、录制红色微课、助力乡村振兴。分管校领导梅德高同志以普通党员的身份参加了此次活动。

党员教师和大学生代表们来到“黄麻起义”策源地长胜街、七里坪镇革命遗址遗迹群、秦基伟将军故居、方和明故居等地,聆听了革命先辈为打倒日寇建立新中国浴血奋战的故事,重温了红军带领群众战天斗地的峥嵘历史,接受革命传统教育,坚定理想信念。

党员教师和大学生代表们又走进全国首批红色美丽村庄试点村八一村,面对鲜红的党旗,全体人员高举右拳庄严宣誓,重温入党誓词,回顾入党初心,感悟初心使命。党员们表示,深刻感受到先辈们为革命事业抛头颅、洒热血的大无畏精神,联系到自身一定要铭记历史,从中汲取力量,传承发扬革命先辈们不怕流血牺牲、顽强拼搏、甘于奉献的精神,牢记为民宗旨,充分发挥党员先锋模范带头作用,推动学校各项工作高质量发展。

学工团委联合党支部此次来到七里坪镇,还有一项特别的任务,就是以支部党员为核心班底,带领大学生创业团队录制一堂生动的红色微课,挂牌武汉商学院大学生思政教育基地”,就学校大学生《红色智旅》创新创业训练项目举行签约仪式。老师和同学们深入八一村、盐店河村、柏林寺村等村庄,发掘村落特有的红色文化和历史底蕴,与英雄后代、村民村镇干部共同梳理红色元素、制作红色微课讲述红色故事。支部党员教师和学生创业团队共同研讨,计划用一年左右时间,分批分类为红安县七里坪镇69个村制作“一村一微课”,更好地宣讲和传播红色故事,助力乡村红色精神传承

副校长梅德高充分肯定此次学工团委联合党支部主题党日活动的积极意义。他表示,全面服务乡村振兴,是新时代赋予高校的历史使命和责任担当。助力革命老区乡村振兴,既要紧紧围绕我们的学科及专业特色,发挥自身优势,还要充分利用好革命老区红色资源,开展寻访红色足迹、打造红色课堂、创新红色产品系列活动,让师生学习老区、走近老区、服务老区,走出一条具有高校特色的“以红带绿、红绿相融”的服务乡村振兴之路。

(学生工作部供稿)