立德树人 知行合一 田野上的思政课开讲啦

发布时间:2023-03-17作者:记者 李潇涵来源:大学生记者团浏览次数:763

本网讯 316日下午,旅游管理学院2022级酒店管理34名学生们来到了黄陂区三里香劳动教育实践基地,副校长孙步月以“立德树人 知行合一”为主题,给我校学子上了一堂生动活泼的劳动教育思政课。

春雨绵绵,学生们依旧热情高涨,跃跃欲试。孙步月结合自身的劳动经历,讲述了劳动对于当代大学生的意义。作为创造价值的唯一源泉,劳动是一切成功的必经之路。劳动精神可以激励大学生立足实践,将理论知识转化为实际行动,从而不断的提高自己,为社会作出贡献。劳动既是个人的生存手段,又是个人对社会和国家的责任。只有学好劳动思政课,才能学会“知行合一”的意义,成为国家所需要的高素质人才。

走进中药材大棚里,各式各样的植物引起了大家的好奇心。原来鲁迅在百草园里见到的覆盆子是长这个样子!”“这朵芸香的味道好奇特!”。在跟随劳动基地谷老师的讲解下,学生们逐渐认识了牛膝、黄芪、三七等中药材植物,了解到了它们的生长特点和药用功效。该班学生杨天鋆和叶兴华认真聆听着讲解,不时还向老师请教起了问题:“我们都是在城市里长大的,对于这些药材植物还只在电视上见过,今天是第一次看哩。”

讲解完毕后,副校长孙步月率先拿起了锄头,将空田地里的土块挖开,放入一株艾草后小心地将四周的土踩实:“可不要看着简单,土挖深了,水分积累就会抑制根呼吸;土挖浅了,苗就容易倒。”跟随着技巧,学生们也纷纷拿起工具,走上田垄开始种植艾草。龙兴同学不一会儿就将苗株种好,很快成为了班上的“小老师”,热心帮助其他同学种植。龙兴笑着说:“我家就住在田野里,对于这些农活还算得心应手”。在学生们的精心栽培下,近50株艾草很快竖立在土地中。学生们拿起手机,开心地拍下了自己的劳动成果。据悉,三里香劳动教育实践基地面积共3000多亩,有600多个植物品种,均具有极高的繁育价值。未来还将会设计扦插等相关课程,让学生更加有成就感、获得感。

活动开始前,旅游管理学院院长薛兵旺向学生们详细介绍旅游专业与农业发展的关系,鼓励学生既要“走进书本”,又要“走出书本”,将理论与实践结合,把青春的汗水洒在广袤的田野里。宋维伟同学表示自己今天收获良多:“这是我第一次尝试在田野里种植物,虽然辛苦但是特别开心。切身体验劳动让我们学会了尊重劳动,更让我们看到奋斗的美好。”

(编辑 张思渊)

(图片 董梦瑶)