开学第一课 党委书记、校长这样讲

发布时间:2023-03-10作者:党委宣传部来源:武汉商学院浏览次数:572

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实党的教育方针近日,党委书记刘志辉、校长彭瑜在校史馆为我校学生讲授开学第一课暨形势与政策课,两位校领导从我国发展的新形势、新格局出发,让学生们感受到政治的高度、视野的广度、联系青年实际的温度和推动学校高质量发展的深度,引导大学生坚定理想信念,树立远大理想,胸怀“国之大者”,把“小我”融入到国家富强和民族复兴的征程中。

3月7日上午,党委书记刘志辉以“青春奋斗正当时 动如脱兔新征程”为30名旅游管理学院学生授课,共同学习“迎难而上、砥砺前行、与新时代英雄城市同向而行”的精神。刘志辉从“武汉的城市发展”“人民至上、生命至上、 交出一份历史铭刻下非凡的中国抗议答卷”“躬身谱写新时代商科大学青年新篇章”三个方面进行讲解,鼓励学生们以修身为始,以励学为径,以乐教为快,以求实为本,以拓新为源,做进思尽行、追风而去的新时代青年。刘志辉表示,英雄源于奋斗和牺牲,英雄的城市也出自漫漫征程,英雄的人民,更是人民创造历史的诠释。刘志辉勉励大家珍惜大学时光,以“时不待我,只争朝夕”的精神迎接新的学习生活,以更饱满热情、更昂扬斗志、更充足干劲投入到自我提升中,把大学用做学习文化知识和培养人文情怀的黄金年华,在2023年深入学习党的二十大精神,坚定理想信念,牢记习近平总书记的嘱托,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

3月9号下午,党委副书记、校长彭瑜为20余名信息工程学院的学生讲述青年、国家、理想的话题。彭瑜指出,新时代十年的伟大实践充分证明确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。彭瑜从中国式现代化、中国经济发展的韧性、科教兴国战略等八个方面带领学生们回顾了不凡历程的瞩成就。彭瑜说,青年学生正处在培养政治素养、价值观的关键时期,要努力提高政治站位,做到大德铸魂、公德润身、私德修心,学会感恩、勤俭、谦让和宽容,要聚焦专业知识,超越专业局限,孜孜以求、持之以恒,在学习中找到自我,超越自我,怀揣将国家与天下包揽进宽阔的胸襟、将个体的力量贡献给家国建设的远大志向。自觉将求学之路作为求学深造奉献的新起点,成为堪当民族复兴重任的时代新人!

活动最后。刘志辉、彭瑜向在场学生亲切互动,并给学生赠送红色书籍。旅游管理学院的李婧琪同学与党委书记刘志辉交流,谈了自己对大学四年生活的规划,受到刘志辉的认可。李婧琪同学说,自己在校期间受益良多,感受到了学校对学生思想上的引领,生活上的关怀,未来也将不忘初心,笃志笃行。信息工程学院的黄波同学与校长彭瑜交流,提到自己曾入伍的经历,对我国国防力量的快速发展深有体会,对彭校长授课中提到国家现在实施的科教兴国、人才强国创新驱动战略有更深刻地理解,表示自己也会努力成长成才,肩负起青年的使命。

(编辑 张思渊)

(图片 傅鸿博)