传统文化进社区 剪勾裁划送祝福

发布时间:2023-03-06作者:记者 李潇涵来源:大学生记者团浏览次数:341

本网讯 为弘扬家庭美德。树立文明新风。在第113个国际妇女节到来之际,艺术学院教师、渚河剪纸第三代传承人周坤为薛峰社区居民送上了精美纷呈的剪纸作品,表达了别样的祝福。

3月3日上午,薛峰社区党员群众活动中心开展了“三好家庭”评选表彰大会。我校教师周坤带着非遗文化——渚河剪纸来到活动现场。一副生动活泼的十二生肖剪纸卷轴首先呈现在居民眼前。周坤由两种不同的“寿”字剪纸展开,详细的介绍了剪纸艺术的起源与女性之间的关系,并传授剪纸方法、剪纸技巧。居民们纷纷按照所学的内容剪出了自己喜欢的花样。

为契合节日主题,致敬女性榜样。周坤还手把手的教居民们剪出了一张栩栩如生的女性头像。“彩纸对折朝手心,先剪鼻梁再剪眼。”跟随着周坤的指导,居民们也创作出了形态各异的作品。有的是“瓜子脸”,有的是“柳叶眉”。现场欢声笑语,掌声连连。不少居民互相交流点评,当起了“传承人”,表示要把学到的知识回去分享给朋友家人。剪纸不仅反映了群众的审美爱好,而且还是中国最具特色的民艺之一。多年来,我校持续开展系列丰富多彩的便民文化活动,不断满足居民的精神文化需求。

薛峰社区居委会党委书记王四新、沌阳街道妇联主席魏梦妍、薛峰社区妇联主席万薇出席了表彰大会,为获奖的个人、家庭颁发获奖证书。我校教师、薛峰挂职副书记张永潮作总结讲话。未来,我校将继续推进文化活动进社区,共建文明和谐的社会环境。

(编辑 张思渊)

(图片 陈治瑞)