我校“同心圆”生涯咨询室获评湖北省2022年高校职业生涯咨询特色工作室

发布时间:2022-12-30作者:通识教育学院来源:武汉商学院浏览次数:1099

本网讯 2022年11月,经省就业指导中心专家组,通过查阅申报材料、实地考察、访谈调研等方式,对学校工作室建设情况、存在的问题及工作成效等进行综合评估,武汉商学院“‘同心圆’生涯咨询室”获评湖北省2022年高校职业生涯咨询特色工作室”称号(全省共15个)。

在我校第一届党代会工作报告中明确提出“强化学生职业生涯规划指导,加强创业教育,创造性的开展就业服务工作,切实提升学生就业质量。”

同心圆”生涯咨询室2022年初获批校级实验实训室建设项目,于当年完成了独立空间的咨询室建设,并有了相对完整的建制咨询室依托职业生涯教学部+就业干事+学生助理+同心圆生涯成长协会”进行咨询管理,依托“武商院生涯领航”公众号进行线上运营,实现线下线上结合的工作机制。

在活动上,注重发挥生涯育人作用,通过生涯咨询、团体辅导、就业指导、创赛咨询公众号直通、生涯人物访谈、求职大赛、生涯体验周咨询、服务板块力求助力大学生培养发现职业、获取职业及发展职业的各项能力。通过课程思政,把积极、主动的就业、创业理念融入到课堂教学、第二课堂的教育育人全过程。

在师资上,现有一支专兼结合、校企结合的师资团队。其中生涯课程团队23,其中专职教师10人,13位兼职教师。校内咨询师需获得或参加过GCDF(全球职业生涯规划师)认证,校外咨询师获得国家一级人力资源师认证至少有50学时的一对一咨询经历。

在特色上,开设《大学生职业发展与就业指导》必修课,纳入人才培养方案,普及生涯基本知识;专门的教学部、专职的教师队伍,负责专业的课程教学,通过专职人,夯实生涯育人基础;以”同心圆“生涯咨询室为点,以各学院就业干事为线,各专业以OBE理念贯穿教育全过程,点线面,全方位助生成人成才;教学、科研、咨询实践共生共长。

今后,同心圆生涯咨询室学校高度重视、持续推进过程中,继续深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,将立德树人贯穿于整个生涯教育过程,继续推进生涯咨询服务建设,让生涯咨询成为推进学生德智体美劳全面培养的新助力

(通识教育学院供稿)