综合新闻

湖北省第二届餐饮食品创新设计大赛于我校圆满举行

发布时间:2022-11-23作者:见习记者吴晓雪来源:大学生记者团浏览次数:10

本网讯 2022年11月20日,由湖北省团餐行业协会主办,我校食品科技学院承办的湖北省第二届餐饮食品创新设计大赛决赛在本校圆满举行。共有6所高校参加比赛,27支团队分别来自黄冈师范学院、武汉生物工程学院、湖北文理学院、武汉设计工程学院、武汉商学院以及湖北大学知行学院。武汉商学院副校长刘佳霓、湖北省团餐行业协会执行会长李清华、武汉商学院科研处处长胡天然、食品科技学院党委书记王辉亚、武汉商学院教务处副处长王艳食品科技学院副院长眭红卫莅临赛场进行指导。此次大赛旨在推进校、行协同育人机制,为学生们搭建一个拓展知识的平台,激发同学们的专业兴趣和创新潜力。

食品科技学院党委书记王辉亚致开幕词他向进入决赛的27支队伍表达了由衷的祝福和期待,同时希望通过本次赛事搭建新的平台激发同学们的学习兴趣和专业潜能。最后副校长刘佳霓致辞,她对各行业协会领导以及评委领导莅临学校致以诚挚的感谢,表示了对各行业企业来我校考察交流共谋发展与合作的热烈欢迎,希望本次赛事可以充分展示学生的才学,让各企业从同学们的创意中收获灵感,给予学校学子更多的关注、支持与指导,最后郑重宣布本次大赛总决赛正式开始。

本次大赛共分为三个组别,分别是酸奶工艺类、发酵面点类和淡水鱼(凝胶方向)类。由于疫情原因,此次大赛主要线上突然90举行,参赛团队将各自的产品提前制作并邮寄至本校,分别在各组别设置PPT产品汇报和答辩两个环节。其中淡水鱼(凝胶方向)组别尤为亮眼,淡水鱼作为湖北省丰富的基础资源,更需要参赛选手在烹制手法和制作工艺上进行创新。

2020级食品科学与工程的学生程璐瑶所在组展示的产品名为“思故渊”,据介绍,此名源于陶渊明的诗句“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,鱼丸制成锦鲤造型,充分切合主题,是在湖北传统工业配方的基础上,以淡水鱼与原料,加入了板栗、山药而开发的营养强化性高蛋白鱼丸。从山药鱼丸到荸荠鱼肠再到怪味“鱼”薯,淡水鱼(凝胶方向)组的产品造型新颖,风味独特,获得了评委老师的一致好评。

酸奶和面点组别的风采也是令人大加称赞,它们作为近些年颇具潜力的食品产业,学生们在创新方面也做了更大胆的尝试。2020级食品质量与安全一班的熊阳阳的作品名为“速膳”,谈及命名灵感,她分享道:“在上食品工艺学课程的时候了解到了真空冷冻干燥技术,便萌发了速溶酸奶粉的想法。市面上的酸奶粉几乎都是风味固体饮料,而我们的则是膳食纤维速溶酸奶粉,简称‘速膳’。”熊阳阳表示:“在制作工程中的食品添加剂和包装材料涉及到未学知识,指导老师张亮子给予了我们很大的帮助,本次比赛也给予了我们将知识从书本搬到生活的机会。”

螃蟹模样的介士酥、鸟巢面包、手指爆浆麻薯、玲珑包……面点类产品也是大放异彩。2022级食品质量与安全专升本的生露露制作的玲珑包以中国结为基础,红色面团与白色面团交织,十分玲珑精巧,体现了中国传统文化与现代烹饪工艺的完美交融。

经大赛评委打分,最终评定思故渊团队、介士酥团队、“果木白”坚果基双蛋白酸奶团队荣获一等奖;荸荠鱼肠团队、饶有“鱼”味团队、鸟巢面包团队、玲珑包团队、速膳团队、星际穿越团队荣获二等奖;怪味“鱼”薯团队、“薄”你欢喜团队、山药鱼丸团队、板栗酸奶曲奇蛋挞团队、茯苓苏打饼干团队、手指爆浆麻薯团队、奶溶蔬1+2团队、巧莳团队和莓梨椰团队荣获三等奖。

校审 张茂圆

(编辑 张思渊 泮永坤)

(图片 傅鸿博 涂保林)

返回原图
/