学术动态

外语文化节讲座:中日文化交流史人物漫谈

发布时间:2022-11-23作者:记者 贺天来源:大学生记者团浏览次数:10

本网讯 为加深学生对中日文化交流史的认识,拓宽学生国际视野,1122日下午,我校外国语学院于线上举行了主题为“讲好中国故事·传播民族文化”的讲座。本次讲座邀请到华中师范大学外国语学院日语系主任李俄宪作为主讲人,围绕中日文化交流史展开漫谈。

李俄宪以现今中日文化交流的不平衡和怪相引入,强调大学生正确认识世界的必要性。他指出“概念”、“工业”、“公民”等均为近代日本传入中国的词汇,这些词汇在我们生活中几乎每日都会用到与此同时,倘若没有中华的汉字,日本文化无从谈起可见两国文化相互依存共同发展的趋势也正因如此,李俄宪倡导同学们不要片面的认识日本,要用国际化的眼光去正视日本文化。

李俄宪认为在很多国家和民族发展史上往往出现很多节点,很多历史人物就在这些节点上发挥无可替代的作用。本次讲座的主要脉络便是以这些在日本“讲好中国故事”的重要历史人物为线索展开,为学生一一介绍他们的生平事迹以及为中华文化传播做出的历史贡献。古往今来,有鉴真和尚、一山一宁法师的僧人只身赴日,传播中国佛教文化,讲授心得禅法也有孔仲尼、王阳明哲人从未赴日,却因伟大的思辨和理论,对日本的统治革新影响深远。李俄宪指出,学习日语不只是单纯的学一门语言,我们应从前人的故事里获得启发,去思考如何讲好中国故事,将中华文化传播出去。

本次讲座让同学们对中日文化交流史有了更加全面的认识,为学生探索学习中日古今文化交流的渊源提供了新见解、新方法。

(校审 张茂圆)

(编辑 张思渊 程鑫)

 


返回原图
/