综合新闻

校院二级教学督导及教学管理人员培训会成功举行

发布时间:2022-11-16作者:发展规划处来源:武汉商学院浏览次数:11

为进一步完善教学质量保障体系,加强教学督导队伍建设,提高教学督导业务水平。1115日上午,发展规划处(教学质量管理办公室)邀请武汉大学督导团团长傅功成教授到我校做题为“教学督导理念与质控实践”的督导培训与交流活动。各学院教学副院长、校院两级教学督导参加交流活动。

傅功成教授的报告从校院两级督导的工作目标、教学督导工作的实践、教学督导工作条例、教学督导年度工作要点以及如何做一名受人尊重和欢迎的督导员五个方面展开培训。傅功成教授认为,督导工作的总目标是为学校实现一流本科教育服务,不断提升学校教学质量,增强学科专业竞争力,培养一流人才。傅功成指出,“导在源头,督在过程,传承优势,推动创新。”督导力量是有限的,必须集中力量,督关键人,导关键事。从提升教学质量出发,通过调研分析、推广建议、评估验证来了解教学现状、关注教学发展,做好服务工作。校级督导要关注规范发展,从宏观引领;院级督导则要关注行为和成效,从微观实践。在督查现状的同时,关注教学发展,促进学校建设。

在如何更好实践教学督导工作方面,傅功成提出了六个促进。督导工作要促进学校确立本科教学的中心地位;促进教师结构优化,提高教学水平;促进改善教学条件;促进教学管理机制科学、运行严谨;促进教学改革深入开展;促进全校教学整体水平不断提高。傅功成以武汉大学教学督导工作举例,详细介绍了武汉大学督导工作的制度和流程,介绍了武汉大学教学督导年度工作的要点。傅功成认为,督导工作也要讲方法、讲策略,才能更好完成工作,成为受人尊重和欢迎的督导员。

本次培训对更新督导理念、拓展督导思路、改革督导方法、提升督导能力起到了很好的推动作用。教师们在培训会后纷纷表示,在今后的教学督导和教学工作中要做到与时俱进,围绕审核评估要求,推进教学改革,开展有温度、有广度、有深度的教学督导工作。

(发展规划处供稿)


返回原图
/