综合新闻

第二届现代烹饪与食品科技国际学术会议在汉召开

发布时间:2022-10-10作者:记者 李雨霏 张茂圆来源:大学生记者团浏览次数:688

本网讯 10月8日,我校食品科技学院承办的2022年第二届现代烹饪与食品科技国际学术会议在武汉东湖印象举行,来自中国、澳大利亚等海内外10所高校的12位学者大会报告展示交流最新食品研究领域最新成果,探索领域内的前沿热门问题。会议通过线上+线下形式进行,省内单位高校、行业协会等专家学者共50余人参会。校长彭瑜、副校长刘佳霓列会。

校长彭瑜代表我校向现场和云参会的各位专家学者、嘉宾和各界人士表示欢迎。彭瑜表示,多年来,我校积极推进全方位、高水平国际交流合作,致力于打造学术交流高地,希望依托国际学术会议平台,携手各国学者,以学术交流开新局,以精诚合作破解肆虐疫情造成的困境,关注食物保障与食品安全等世界性难题,以学术创新推动现代烹饪与食品科技可持续发展,为全球化饮食生产可持续发展做出独特贡献。湖北省烹饪酒店行业协会秘书长刘现林湖北省团餐行业协会执行会长李清华武汉粗茶淡饭酒店有限公司总经理陈震涛作致辞。

来自华中农业大学的李斌教授以“中国预制菜产业研判与技术需求”为主题,通过时代背景、发展历程、产业规模、区域发展等方面介绍了产业现状和发展趋势,他表示,以预制菜为纽带,不仅能推动一二三产业的有效融合也是地方实现乡村振兴的有力抓手和重要载体。华中农业大学边银丙教授立足大健康产业发展前景,针对生物多样性,根据食用菌“三高一低”“三多”的特质阐述菌菇蛋白质的特点以及菌菇蛋白研发面临的挑战。边银丙教授表示,“药食同源”是中华传统养生文化的重要组成部分,食用菌种类众多,既含有不同的营养物质,又含有各种生理活性物质。边银丙教授希望有更多的学者参与到菌菇的研究中来,诚邀各位专家学者、嘉宾和各界人士讨论合作。

香港浸会大学朱利安·贝克教授则将目光聚焦于运动和神经疾病,通过神经系统疾病的分类、症状、成因以及对健康的影响,证实了坚持运动对人体健康的积极作用,同时提出了有氧和无氧锻炼对于缓解预防神经疾病的作用。会议现场,张利民教授华中农业大学熊善柏教授扬州大学杨振泉教授济南大学张炳文教授、湖北工业大学徐宁教授澳大利亚格里菲斯大学孙静教授澳大利亚昆士兰大学陈晨教授等高校的学者围绕各自议题作精彩发言。

我校魏跃胜教授以食品调味为引,借“酸甜苦辣咸鲜辣”等味觉感知来阐述味觉科学和味觉变化反应在食品科技中的应用实践,围绕滋味调和的分子生物学基础,传达五味之间和谐共生,新工艺与烹饪的融合的理念。李明晨博士以时代视野下的新烹饪文化构想的变革与重生为题,围绕烹饪传统与现代的价值,弘扬文化价值、文化自信,简述新烹饪文化特征,展示了我校在学术层面对烹饪文化的独特见解。

副校长刘佳霓代表我校致闭幕词。刘佳霓表示,本次会议作为探索现代烹饪与食品科技交流与发展的的新平台,反映了现代烹饪与食品科技发展的新动态,提出了现代烹饪与食品科技要解决的新问题,展现了国内外相关专家学者的最新研究成果。在跨国别、跨学科、跨领域的思维中促进现代烹饪与食品科技的深度融合。

我校烹饪教育历史积淀深厚,是烹饪大师的摇篮,专业开办59年来,坚定走“工艺、科技、文化”交叉融合的学科专业建设发展之路。近三年,我校食品科技学院积极探索应用型科研之路,获批国自科基金2项,省级自科、社科项目近10项,完成4项科技成果登记、5项科技成果评价,发表SCI及中文核心期刊论文近40篇,省厅级以上科研立项17项,专利2项。大会为来自世界各地的专家学者提供一个交流和研讨的国际平台,邀请海内外学者交流分享,推进现代烹饪与食品科技深度融合。


(编辑 张思渊)

(图片 张羽彤 傅鸿博)

 


返回原图
/