我校开展“青春我代言”直播人才选拔大赛

发布时间:2022-05-23作者:见习记者 刘姿仪来源:大学生记者团浏览次数:525

本网讯 5月9日至10日,由共青团武汉商学院委员会举办的“青春我代言,云端共绽放”直播人才选拔大赛总决赛如期开展。比赛采用团队参赛形式,分为湖北地方特产带货和湖北地方文旅推广两个赛道,全程通过易班线上平台进行直播。

为了锻炼学生语言的表达能力、创新能力及营销宣传能力,此次比赛共进行三轮选拔,由校团委老师进行评判与选拔。虽然受到疫情因素的影响,比赛时间一度推迟,但是选手们热情不减。“同学们很积极,每次在群里发布比赛消息都会及时回复,这为比赛的顺利进行提供了很大帮助”校学生会的工作人员张晶宇说。

比赛现场布置了符合主题的背景板和直播所需的各项设备,由易班直播团队负责直播平台运作,选手们依照抽签的顺序依次进行直播。在比赛的过程中,参赛选手们通过评论区和在线观看直播的同学互动,并回答他们提出的相关问题。其中,参加带货赛道的选手祁依琳提到,参加比赛前曾和伙伴认真准备了直播所需要用到的相关资料,学习了一定的口播技巧。“现场直播没有NG,没有重来的机会,所以语言的逻辑性和现场的随机应变能力都是我们赛前需要攻克的难关。”祁依琳说。比赛的过程中介绍了藕带、咸鸭蛋、绿豆糕等湖北地方特色美食,在同学们绘声绘色的介绍中,直播间交易率达到15%。在文旅赛道中,选手们采用了视频与讲解并重的形式,视觉、听觉两方面来介绍湖北地方文旅。其中,选手冯晓童介绍了襄阳古隆中“我们为了让直播间的同学们‘沉浸式’了解古隆中,特意邀请了两位来自襄阳的同学,用家乡话来讲述他们对古隆中的印象。”冯晓童说。

最终,“无敌绿豆糕”团队获得带货赛道一等奖,“青春甲乙丙”团队获得文旅赛道一等奖。此次比赛展现了我校学子出众的表达能力和营销宣传能力,同时也为湖北省的地方特产和文旅推广做出了贡献。

(校审 邓倩

(编辑 张思渊 泮永坤