综合新闻

考研达人刘慧心:心有明月 奔赴星海

发布时间:2022-04-28作者:见习记者 程鑫来源:大学生记者团浏览次数:570

本网讯 近日,2018级外国语学院商务英语专业刘慧心成功通过考研复试,成为中国地质大学外国语言文学专业的一名准硕士研究生。“星光不问赶路人,只要心中有明月,彼岸即是星河。”说起自己是如何坚持下来这段漫长的路程时,刘慧心同学是用这么一句话来总结的。

“在大三上学期开设的英国文学选读课,我遇到一位知识渊博的老教授,他不拘泥于课本和已有的作品鉴赏,将自己的见闻与文学作品结合,深深激发了我对文学的兴趣。”在此之后,她的考研梦就在内心深处萌芽了。坚定目标后的刘慧心选择将自己备考前期的重心放在第二外语——法语上:“法语是一门分析性的语言,很多思维逻辑表达方式和中文完全不同,自己几乎是从头再学法语,不可避免会遇到许多问题。”

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”与大多数考研学子一样,巨大的心理压力、对未来的焦虑经常充斥在刘慧心的周围:“考研期间,每每遇到专业课的知识点背不下来、法语练习又错了一大半、感觉自己的进度太慢等情况,我都会质疑自己到底能不能考上。”“没低到尘埃里的种子,是开不出花的。”刘慧心用这样一句话贴切得形容自己当初的备考状态。好在身边朋友们和室友的温暖与鼓励,刘慧心很快便重拾信心,继续奋战在备考的路上。

对刘慧心来说,班主任徐超老师也在考研期间给自己提供了巨大的帮助:“徐老师会在我遇到择校困难时帮助我确定适合自己的目标院校,会结合就业前景帮我分析报考的专业,会在我遇到专业课难题时帮助我搜集有关的资料……”再次回想起那段经历时,刘慧心对这一切都充满了感激。

刘慧心认为,高效率的学习方法能够让自己在预定的时间内超额完成学习任务:“我并不提倡疲劳战术,劳逸结合很重要,中午适当的午休能为下午和晚上的学习提供充足的精力。”如果说提高学习效率是成功的捷径,那么专注力就是高效率学习的关键法宝。“每次开始一项学习任务时,我都会为自己设置时间限制,让自己紧张起来,发挥最大潜能,把时间用在刀刃上。”刘慧心说到。

虽然过程漫长,然而值得奋斗。即将本科毕业的刘慧心将在9月份开启自己全新的研究生生活,面对新的机遇与挑战,刘慧心说:“奔赴在自己的热爱里,是一件很酷的事情。”

(校审 杨若柳)

(编辑 张思渊 徐昊东)

 

 

返回原图
/