综合新闻

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在我校引起热烈反响

发布时间:2022-04-28作者:来源:武汉商学院浏览次数:486

本网讯 425日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国人民大学考察调研并发表重要讲话,在我校广大师生中引发强烈反响。

习近平总书记指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。我校首批国家一流专业建设点负责人、旅游管理学院院长、国务院特殊津贴专家薛兵旺教授表示:“总书记情真意切、语重心长教导我们既要精通专业知识,又要涵养德行,以模范行为影响和带动学生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样,这充分体现了总书记对高等教育的重视、对全国高校师生的关心与厚爱,让我们倍受鼓舞。我们作为人民教师,要牢记总书记的殷殷嘱托,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,努力建设好国家一流专业和国家一流课程,让每一个学生都健康成长,使每一个学生都有人生出彩的机会,努力培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。”

习近平总书记强调“哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正、自觉以回答中国之问、人民之问、时代之问为学术己任。”工商管理学院副院长熊文杰表示,习近平总书记关于哲学、社会科学的讲话为我们指明了方向,我们要恪守教师道德,保持爱国热情,坚守为党育才,为国育人的理想信念;必须和党中央保持高度一致,作为高校教师,社会科研、服务社会、为学育人是我们的职责,要培养什么样的人,为谁培养人,做什么样的科研也是非常重要的,要把握住正确的方向、忠诚党的教育事业。

“振奋人心,备受鼓舞!”马克思主义学院青年教师吴静说,“习近平总书记再次强调思政课重要性,让作为思政课教师的我深感责任重大。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。我会把立德树人融入思想课教学的各环节,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导学生树立坚定理想信念、传承红色基因,培养堪当民族复兴大任的时代新人。” 通识教育学院教师尚晓梅表示,作为一名普通教师,作为打造实现中华民族“梦之队”筑梦人队伍的一员,自己感受到了使命在肩的光荣感,也感受到任重道远的责任感。在实际工作中,将继续以“四有”为标准,不断提升自己,努力助推同学们全面发展,助力同学们实现梦想。

经济学院辅导员李璐璐也分享了自己的感悟:“总书记的重要讲话,为我们新时代教师指明了方向。我们要胸怀‘国之大者’,创新方式方法,和青年学子一道用心感悟思想伟力,坚定理想信念,增强身心素质,提升知识素养,积极主动参与社会实践,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”习近平主席对大学的视察和讲话,再次明确强调了教育的根本问题——为谁培养人、培养什么人、怎样培养人,同时也对教育工作者和青年提出了新要求、新希望。“学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。”习近平总书记语重心长的话语,让旅游管理学院辅导员何颍川深有感触,“我们要积极引导广大学生在读原著、学原文、悟原理上下功夫,真正把思想政治理论课程变成吸引学生、感染学生、影响学生一生的优势主场,为学生求真学问、练真本领打下科学思想基础。”

2021级旅游管理学院路丹阳作为班长,对习近平总书记的讲话学习兴致很高,还号召班级同学积极关注、认真学习。“请党当心,强国有我。作为青年大学生,我们更要担负起时代赋予的责任,听党话跟党走的决心,把青春奋斗融入中华民族伟大复兴新征程,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!”

艺术学院大三学生马克武说:“作为一名新时代大学生,更要坚决听党话、感党恩、跟党走,心中有信仰,脚下有力量。我要把‘为人民服务’作为自己成长的信念和目标,把人生理想融入国家和民族事业中,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”

每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。经济学院学生李国骏深深记住了习近平总书记重要讲话中的“金句”。他表示:“作为社会中最有生气的力量,我们中国青年在新时代大有可为,我们将是‘中国速度’、‘中国奇迹’、‘中国之治’未来的开拓者,是中国人的志气、骨气、底气的继承者,我们当以青春昂扬之势、强劲体魄之躯、荆棘奉献之志,续写社稷安邦,向世界展现我青春之中国。”

外国语学院大三学生杨晨深有感触:“在学校中,我是一位青马人,是思政组织学生团干,还是大学生思政讲师团的一名学生讲师,如何把党的先进理论与高尚精神传达给每一位同学,让红色血脉在大学校园中赓续传承是我的责任与挑战。坚定不移听党话、跟党走,立足青年奋斗之路,讲好中国故事,传递革命精神。我将坚持不懈的向党的指导方针靠近,为讲好每一堂思政课而努力。”“总书记的重要讲话让我深受启发与鼓舞。”2021级工商管理学院人力资源管理专业鲁子延表示,生于新时代的我们,要不负青春,努力奋斗,努力成长为有责任有担当的青年。在学校学习过程中,自己也定会坚定不移的跟党走,将中国精神、爱国情怀融入奋斗的事业当中。

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记考察人民大学,既饱含着对人民大学的殷殷期待,也彰显了对我国高等教育的高度重视。立足新时代新征程,广大高等教育工作者要心怀“国之大者”,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,办好高等教育,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

(全媒体中心 杨若柳)

(图片来源 新华网)


返回原图
/