综合新闻

奋进新征程 科研立新功 我校召开2021年度科研工作会议

发布时间:2022-01-06作者:记者 代怡卉来源:大学生记者团浏览次数:439

15日上午,我校在行政楼多功能厅召开2021年度科研工作会议,总结年度科研工作,表彰一批为学校科研工作做出重要贡献的集体和个人,部署2022年科研工作。全体校领导出席,党委书记刘志辉作讲话。各部门各学院负责人、分管科研院长及科研秘书、各科研机构负责人、各学术团队负责人和部分教师代表参会。会议由副校长王路群主持。

刘志辉以《新起点 新目标 新使命 开启武汉商学院科研工作新征程》为题作讲话。刘志辉代表学校党委,向刻苦钻研的研究人员及管理人员表示衷心感谢。刘志辉表示,“十三五”以来,我校科研工作不断迈上新台阶,科研成果数量和质量实现双提升。在充分肯定成绩的同时,刘志辉也围绕“十四五”期间提升学校内涵建设提出四点意见:要认清形势,强化对科研工作重要性和对科研工作严峻形势的认识;要凝心聚力,树立全员全体科研意识和教学科研一体意识;要大胆革新,通过明确科研职责、强化奖励力度、优化人员配备、提升科研管理和服务质量,创造更优的科研工作环境;要突破瓶颈,倾力建设一批优势重点学科专业、倾心建设一批优秀的学科导师团队、优先建设一批重点实验平台、主办一批高质量国际学术会议、建设一批深度融合的现代产业学院,激发科研活力。

刘志辉说,站在新的起点上,我们要不忘教育工作的初心和使命,扎根教学科研工作,产出高质量研究成果,主动服务国家和地方经济社会发展需求,为加快建设“五个中心”、社会主义现代化大武汉作出应有贡献,为党的教育事业、为国家教育现代化作出更多更大的贡献!

2021年度武汉商学院科学研究“特别贡献奖”授予食品科技学院裴亚琼团队。2020年度学校绩效管理考评科研工作优秀单位为通识教育学院和食品科技学院。2020年度学校绩效管理考评科研工作先进单位分别是艺术学院和旅游管理学院。2020年度武汉商学院科研奖励个人前十获得者分别是:周宇、高芳、薛兵旺、汪师帅、梁圣蓉、高静、吴钟、洪玲、王丽君和易文燕。

科研处处长陈继元以《学科引领、应用为本,以科研助推学校高质量发展》为题作科研管理工作汇报。陈继元讲到,学校坚持学科引领、应用为本、精准服务,科研工作取得阶段性成效。科研项目立项质量稳步提升,科研经费稳步增长,科研成果质量不断提升,科研服务能力持续增强,科研促进教学成效显著。未来,科研工作将坚定“三步走”战略,夯实基础与对标建设相结合、坚定实施“重点学科支撑工程、科研队伍建设工程、科研平台升级工程、科研校地协同工程、科研服务优化工程”五大工程,不断提升科研能力,助力学校高质量发展。

2020年度学校绩效管理考评科研工作优秀单位代表,通识教育学院党委书记、院长高静教授和食品科技学院院长杨军教授分别发言。高静教授表示,通识教育学院走出了一条“育人、教研、科研融合相长”的特色发展道路,明确“1”个思路、突出“2”个融合、履行“3”项责任、开展“4”个提升,2022年将继续努力,全力以赴将科研工作推入高速发展轨道,力争实现新跨越。杨军教授结合学院特点和时代背景,讨论了关于传统烹饪方法和新烹饪工艺,应该如何结合地方特色研究地方特色产品等问题,表示食品科技学院有信心不断发掘科研潜力,继续申报新的国家自然科学基金项目,提高科研能力。

2020年度武汉商学院科研奖励个人代表,艺术学院周宇教授和旅游管理学院党委书记高芳教授依次发言。周宇教授分享了以自己为代表的艺术学院教师“以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动走在前列”,努力开启“德技双优”动画人才培养新领域。高芳教授对从“提升科研水平,增强党组织吸引力”“服务地方经济,展现党员使命担当”“总结科研经验,共促和谐科研团队”分享自己的科研转变和拓展。科研秘书代表,外国语学院教师周素梅从岗位认知和个人工作性质、内容进行发言。

此次会议顺利召开,为全校科研工作者进一步统一了思想,明确了方向,拓宽了思路,坚定了信心,对我校今后的科研工作将产生极大促进和推动作用。

(编辑 张思渊)

 

 

 


返回原图
/