综合新闻

外国语学院特研会开展十一月特色思政课

发布时间:2021-11-30作者:见习记者 姜欣彤来源:大学生记者团浏览次数:32

本网讯 为增强同学们对俄国十月革命的开创性认识,加深其对中国共产党一路走来的“苦难辉煌”的认同感,我校外国语学院特研会于11月25日在智慧教室开展以“曙光”为主题的思“享”者师生政治教育共享活动。

   晚上6点半,随着同学们的落座,外国语学院特研会指导老师陈瑞雯从马克思主义什么时候传入中国,马克思主义给当时的中国社会带来了什么以及本期活动为什么以“曙光”为主题三个方面为同学们提供了深刻的理论引。“为什么我们称十月革命为一声炮响?”“十月革命真的给当时的中国带来了曙光吗?“我们早期认识的马克思主义和我们现在所认识的有什么不同?”等问题引起在场同学的深切思考。

本次活动共分为朗诵表演、观点分享、特色思政课和读书笔记分享四个环节。今年恰逢中国共产党成立100周年,同学们以致敬红色经典为主旋律,通过诗朗诵、情景剧和唱红歌等方式生动还原历史场景情景剧《金色的鱼钩》讲述了红军长征老班长舍己为人的感人故事,让在场同学都禁不住湿润了眼眶。随后特研会成员向在场的观众分享了这段时间成员们的读书感悟梅子涵同学在分享自己的采访视频和阅读经历后表示:学习红色党史从来不应该只局限于被迫打卡任务的形式,当代大学生更应该沉下来主动了解相关知识提高思想觉悟,从心中真正悟到中国共产党历久弥新的魅力。”紧接着同学们依次分享书中最令自己动容和印象深刻的句子。从细节入手,激发同学们的共情能力,提高同学们阅读的兴趣这样的分享形式也得到了在场老师和同学们的一致好评。

2021级翻译二班的张子怡同学感慨万分:“通过这堂有趣的思政课,让我了解到了原来身边有那么多的同学都在关注党史教育,我也深深体会到我们青年群体是与国家民族命运紧密相连的,今后我也会通过阅读红色书目,积极参加有关活动方式更多元化的提高我自己的思想觉悟。

据悉,本次活动将十一月重点事件——俄国十月革命同学校“新枫读书节主题活动相结合”旨在以简单有趣的方式,推动同学们了解党史,培养当代大学生的责任与爱国爱党意识树立新时代青年的榜样标杆。

(校审 李逸飞)

(编辑 张思渊)


返回原图
/