综合新闻

搭建多元化思政平台 探索思政教育新模式

发布时间:2021-11-01作者:见习记者丁依纯 洪梦婷来源:大学生记者团浏览次数:12

近年来,我校中国特色社会主义理论研习会作为学校基础思政教育的排头兵,积极探索各种教育模式,建设多元化的思政平台,让学生学有所思、学以致用,为培养新时代中国特色社会主义接班人而持续奋进.。

党史故事分享、党史青年说、党史微课堂,站在青年的立场上,将思政教育融入青年生活。近一年来,我校特研会已制作了100期党史故事分享5期党史青年说11期党史微课堂,充分展现出我校青年进入新时代,走向新征程的姿态,将思政教育融入自身通过青视角,将党的光荣传统和优良作风化为一代坚定信念,凝聚力量。

“我为同学讲思政课”活动,将理论向实践转化,深化思政课堂认知。至今已举办了六届,主讲人的身份由老师转变为学生,让学生真正意义上成为课堂的主导者。成立的大学生讲师团走出校园,将思政课堂搬到田间地头,社区家园,在实践中加强思政教育,加强立德树人之根本。

外国语学院特研会打破思维,创新性地开展“享”者师生思想教育共享平台活动。“享”者平台作为思政课的另一种形式,保证了学生主体地位,又能让成员与老师之间形成良性循坏互动,在思“享”中学会思想。20级特研会成员葛斯然分享到:“在暑期实践中,我去到了甘草村,看到了国家政策在甘草村‘开了花’,开创了独一份桃花源,如今的甘草村是寻芳陌上花如锦,折得东风第一枝’。”

大学教育是国家人才培养的重要基地,思想政治教育更是大学教育的重中之重。多年来,我校凭借中国特色社会主义理论研习会等途径,积极开展各种思政教育活动,并配备相应指导老师,培养了大批爱国、爱党、爱社会、爱人民的好青年。未来,我校将利用更多思政平台,探索思政教育更多的可能性。

(编辑 张思渊 刘东铃)

返回原图
/