聚焦旅游专业建设 赋能旅游产业高质量发展

第二届智慧旅游与智能酒店暨国家一流专业建设国际学术会议在汉召开

发布时间:2021-10-29作者:记者 杨若柳来源:大学生记者团浏览次数:281

本网讯 随着旅游信息化程度的加深和智慧城市的不断建设,智慧旅游和智能酒店逐渐成为旅游研究中的热点问题。10月28日,由我校主办的2021年智慧旅游与智能酒店暨国家一流专业建设国际学术会议在汉召开邀请来自中国、罗马尼亚、美国等国的12位专家学者以“大旅游”的视角,发表智慧旅游与智能酒店最新研究成果,赋能后疫情时代旅游业高质量发展。

会议通过线上线下相结合的方式进行,各高校旅游及酒店相关专业负责人、学科带头人、各行业协会负责人300余人参加。我校党委书记刘志辉致开幕词。副校长孙步月、王路群及相关部门、学院负责人出席会议。会议由旅游管理学院副院长薛红主持。

刘志辉代表学校对到场的专家学者及各方嘉宾表达热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了我校办学历程和旅游管理学院建设的基本情况,希望此次会议的研讨成果对国家一流旅游管理类专业形成指导意见,加快湖北省旅游管理类专业发展步伐,推动旅游管理类专业建设的可持速发展。

文旅产业是湖北省、武汉市重要的支柱性产业,具有“一业兴带动百业旺”的牵引辐射作用,是吸纳社会就业最大的产业之一。会议现场,包括湖北大学、中南财经政法大学、美国科罗拉多州立大学、罗马尼亚科学院武汉商学院等高校在内学者围绕智慧旅游智能酒店智能会展策划与管理人工智能在旅游等方面的应用研究,国家一流专业与现代产业学院建设开展研讨。

对于智慧旅游与旅游管理国家一流专业价值共创的新路径,教育部高校旅游管理类教学指导委员会副主任湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授认为,智慧旅游有分享价值、再造价值、赋能价值,他肯定了智慧旅游对旅游行业价值收益的极大提升意义提出实现智慧旅游与旅游专业需要在学校、课堂、基地充分开展旅游专业价值共创,落地实践基于体验、融合、创造价值共创三条路径。教育部高校旅游管理类教学指导委员会委员中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民教授认为,旅游管理专业课程思政“多维融合”教学模式创新与实践应将显性教育与隐形教育融合授课教师应将立德树人贯彻到整个教育过程中,系统挖掘与提升专业思政元素、有机融合专业教育与思政教育、重视课程实践环节从教学目标多维化、教学内容多维化、教学资源多维化、实践形式多维化、考核评价多维化等方面构建“课程思政”育人体系,落实立德树人根本任务,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。美国科罗拉多州立大学 David Knight教授通过线上视频向大会分享疫情与旅游目的地韧性,充分肯定了新冠肺炎疫情让科技手段的运用在旅游产业链中的重要作用。

教育部高校旅游管理类教学指导委员会委员我校旅游管理学院院长薛兵旺教授向大会介绍旅游学科专业内涵、旅游管理学研究的核心问题以及我校旅游学科专业在建设国家一流专业方面的理论和实践性探索。我校旅游管理学院拥有30余年的办学历史,已为社会输送了6000多名现代服务业的高素质人才,受到旅游和酒店行业的欢迎。其中,酒店管理专业是湖北省唯一的国家一流本科专业建设点,会展经济与管理专业和航空服务艺术与管理专业是湖北省特色品牌专业。薛兵旺教授介绍,旅游管理学院的发展得益于平台引领行业企业发展,凸显应用型本科专业独特魅力希望把酒店管理专业建成一个国家一流本科专业,将酒店督导打造成一门专业“金课”、建设一支团队“金师”、塑造一个学科“金赛”、构建一个产业“金院”。

会议同时邀请了罗马尼亚科学院Otilia Manta教授,中国澳门城市大学国际旅游与管理学院院长李玺教授,中国香港树仁大学Rita Yi Man Li教授做主旨报告。

“圆桌会议”由中国旅游研究院武汉分院常务副院长华中师范大学龚箭博士主持,湖北商贸学院副校长胡柳教授美团文旅专家、度假事业部湖北区域总监肖佩携程研究院执行秘书长孙博文英特尔FPGA中国创新中心技术负责人田亮观点碰撞,充分探讨了智慧旅游与现代产业学院建设。重振旅游业、激活酒店业,提升酒店行业的人才专业素质,推动文旅产业恢复振兴,对助力经济社会全面恢复具有重要意义。

副校长孙步月代表我校致闭幕词。孙步月表示,大会聚焦专业建设、解决热点问题、展望产业发展,对旅游产业和办好旅游学科开拓了新思路、新方向,描绘了新趋势、新进展。

会议由我校旅游管理学院、武汉旅游研究院及国际工程技术协会承办

(编辑 张思渊)

(图片 王姗姗 程星)