讲百年党史 诉家国情怀

—— 我校特研会举办党史故事宣讲比赛

发布时间:2021-10-13作者:见习记者 李俊颐来源:大学生记者团浏览次数:563

本网讯 凝聚百年精神,展现青年风采。为庆祝党的百年华诞,推进党史学习教育建设。108日晚,由校团委主办,校特研会承办的党史故事宣讲比赛在我校北一直播间举行。

本次比赛要求选手自由选择党史故事进行宣讲,以录制视频、线上评选的方式展开。来自校特研会和各学院特研会的十一位选手逐一来到直播间,面对镜头讲述《党的好女儿缪伯英》、《解放一江山岛》、《刑场上的婚礼》等红色经典故事,以实际行动贯彻先烈的初心与使命。

外国语学院陈诺以《刑场上的婚礼》为题,讲述了革命烈士周文雍和陈铁军在起义失败被捕后,在刑场上结为夫妻的感人故事。陈诺表示:“刑场做礼堂,枪声为礼炮。这是血和火见证的爱情,我认为这样鲜活、动人的形象更能走进大学生的内心,带我们体悟战火纷飞中的热忱与坚贞。”

信息工程学院马国进由人入史,讲述了党的好女儿缪伯英在白色恐怖中投身革命的青春岁月:“百年前的1921,缪伯英22岁,与今天的我们相差无几,但却为了崇高的事业勇敢的投身战斗,呕心沥血,英年早逝。我希望当代大学生能从这样的英雄形象中汲取力量,砥砺前行。”

据现场负责人2019级外国语学院杨晨介绍,参赛视频将在剪辑调整后上线我校商小莔微信公众号,进行线上投票展示。最终结合马克思主义学院专业老师点评和投票结果决出比赛名次。

(校审 杨若柳)

(编辑 张思渊 吴志鹏)