​我校新青年下乡团队用直播助力乡村振兴

发布时间:2021-09-30作者:记者 陶润萱来源:大学生记者团浏览次数:579

本网讯 9月29日,我校伴燚农村电商团队师生在蔡甸区永安街火焰村农业观光园开展新青年下乡活动,通过直播带货的方式助力乡村振兴。团市委副书记雷静、学校部部长尹素娟,蔡甸团区委书记沈悦、蔡甸区永安街道党工委副书记李鹏也来到现场,察看新青年下乡工作情况,并对我校的创新工作给予肯定。我校团委负责人陪同。

“所谓‘鱼米之乡 生态洪湖’,大家看到这款虾稻米就是在洪湖种植而成,味道纯正香甜!”镜头前,我校两名学生主播正在积极地为直播间观众推荐观光园区产品——虾稻米。短短几分钟时间内,直播间收看人数陡增,不少热心的观众在“沉浸式”的体验中添加了购物车。团队负责人吴承昊介绍,他们所选的带货商品都是绿色环保又具有特色的农产品,在电商平台中十分具有竞争力。“每一款商品我们都有严格的筛选程序,当然也充分考虑到了老乡们的需求,做到让农户和消费者都满意。”吴承昊说。

近年来,互联网经济发展迅猛,电商平台成为助力农村振兴的新兴发展方向,不少乡村在借力电商互联网的发展实现了脱贫致富。我校伴燚农村电商团队也充分考虑市场需求,利用互联网直播为农产品搭建更广阔的市场销售平台,既为大学生孵化产业提供条件,又可以带动当地农产品销售

除了利用电商平台进行农产品销售,吴承昊还带领团队为农业发展植入一颗科技芯。伴燚农村电商团队将无人机运用于农药喷洒的环节中,其高效安全、节约成本、易操作等优势受到了市场的认可。团队负责人吴承昊介绍,当无人机配备了摄像机和其他数据采集设备时,无人机就成为了“天空之眼”,利用集成高清数码相机、光谱分析仪、热红外传感器等装置的无人机在农田上飞行巡查,可以有效监测农作物的生长状况。“无人机的运用,一开始让很多老乡觉得新奇又担心,后面监测到的数据帮助老乡开展针对性的种植措施,减少了风险和损失。”吴承昊表示,新技术的应用,已经成为推动新农村、新农业发展的重要力量。

同时,伴燚农村电商团队也格外重视文化扶持在新青年下乡中的重要作用,特别设立文化创新活动单元,定期组织学生和园区内村民共同完成一些文化活动。

在文化创新区一楼,同学和游客们可以用农户采集的稻米举行稻米艺术品创作,二楼则专门设置了户外创作区。“农村经济也能衍生文化价值,来到这里,游客们不仅能品味农家味道,还能欣赏美景,进行劳动作业,有一种耕读文化的意味。”吴承昊介绍,平常不少艺术、书法等协会会员也会来此,开展书画艺术创作。

在火焰村,吴承昊向市团委和区团委的领导们介绍了该项目相较于以往下乡的创新之处:“以往新青年下乡都是以班级或者学院为单位,人数基数大,效果不明显,如今我们创新的团队下乡方式,灵活机动,能深耕于农村基层,真正把助力乡村振兴的脚步迈向第一线。”

(编辑 张思渊)