我校迎来3100名新生入学报到,连续三年开展红色入学教育

发布时间:2021-09-11作者:大学生记者团来源:武汉商学院浏览次数:474

911日,我校2021级新生迎来报到入学,来自20个省、直辖市、自治区的3100名新生怀揣梦想负笈而来,齐聚后官湖畔,开启新的学习征程。

“数字化”迎新大幅缩短报到流程,入校口增至四个

新生行李多怎么办?入学手续如何完成?家长能放心吗?报到现场,新生在现场工作人员和学生志愿者的指引下,出示健康码、入校通行证,经体温测量后有序通过报到专用通道,到各学院报到点完成报到手续。据了解,我校采用“数字化”迎新,新生提前在线上办理学籍注册、学费缴纳、宿舍分配等手续,仅需在线下报到点确认签字,即可完成所有流程。辅导员在报到现场统计新生反诈骗APP安装使用情况,室外大屏播放反诈宣传警示片,提醒新生入校后要注意个人财产安全,提高防范警惕。

上午九点半,党委书记刘志辉,副校长孙步月、刘萌、张石、王路群、刘佳霓及党政办公室、招生与就业工作处、党委学生工作部、校团委、保卫处、后勤集团等部门负责人来到迎新入口和每个学院的报到点,实地查看各点工作情况,看望2021级新生及家长,亲切慰问迎新工作人员。刘志辉向各个学院了解新生报到流程,向志愿者和新生询问报到体验,要求各学院、各部门尽最大努力为新生提供周到便捷的服务,让每一位新生感受到学校的温暖和关爱,确保迎新工作安全、平稳、有序进行。校领导的慰问让本次的迎新工作在高温天气下有了许多清凉。

为提升新生入学体验,我校优化提升了“志愿者-新生”结对服务方式,并将入校口由两个增至四个。大三志愿者罗南宁向记者介绍,每名志愿者对接4名新生,帮助他们完成从线上报到、线下入校的全部流程。校园里,志愿者全程协助新生完成搬运行李、行李消毒、验证体温码等流程。除此以外,我校由南至北共开放了四个入校口,缓解入校人流压力。“本来以为要耽误半天,没想到这么快就办好了。”从襄阳开车送孩子上学的李先生说,志愿者提前标注了所属的入校口,导航过来很容易找到,孩子入校后很快就抵达了报到点,报到流程简单方便。学校后勤集团还设置了疫情防控物品领取点,新生可免费领取口罩,并为新生提供酒精消毒服务。考虑到家长送行人数众多,后勤集团、保卫处等部门在迎新口设置了家长休息处。

开学首站设置“我与国旗共合影”,连续三年开展红色入校教育

“学校很红,让人觉得很振奋!”2021级新生任玉婷用一个“红” 字描述学校给自己的第一印象。校园处处,我校精心装点的展板、书架、吊旗方阵等红色迎新布置随处可见。

在报到现场最东侧,我校设立了“我与国旗共合影”入学打卡点,不少完成报到手续的新生排队与国旗拍照。外国语学院商务英语专业的杨倩手拿录取通知书,请志愿者学姐帮她完成了在大学与国旗的第一张合影。“大学是梦想开始的地方,我有幸和奥运冠军杨倩同名。大学四年里我会好好打磨自己,希望今后能在不同的赛场同样为国家做出贡献!”杨倩说。与杨倩同学院的邓甜甜、骆英姿入校就注意到了校园里设置的红色书架,上面摆放《毛泽东传》《初心:向共产党员张富清学习》《奋斗与梦想》等书籍。学校已经连续三年开展红色入学教育,把开学入校作为新生红色教育的第一站。2019年起,学校利用开学季推出了“我为祖国点赞”红色打卡实践、赠送习近平青年说主题剪纸作品、红色书籍我来选等活动,次次都很受新生欢迎。经过挑选,邓甜甜、骆英姿同时选择《山雨》一书,“我俩约好啦,读同一本书,还能互相监督、互相交流,进步也会更快!”邓甜甜说。

除此以外,学校在新生入口处还设置了由近1200面党旗、国旗组成的红色吊旗方阵。不少新生步入方阵下方,放慢脚步。“看到这样的红色挺感动的。”来自云南的向聪今年入读西式烹饪工艺专业,“心里一下子既肃穆又温暖。作为大学生,要热爱伟大祖国、担当时代责任,这是学校教给我的第一课。”

今年,我校3100人招生中,湖北省内招生人数达到2672人,占比达86%。其中,财务管理、机器人工程、软件工程、休闲体育等专业成为热门。

(文字 李逸飞 杨若柳 张秘密)

(图片 王姗姗 汪逍逍 张羽彤 庞健宜)

(编辑 张思渊)